|
|
|
|
|
|
|
|
|
站内搜索
关键字:
   
您的位置: 首页>>创先争优>>堡垒之光先锋风采
提升自身素质 强化奉献意识 发扬北语汉语教师优良传统

发布时间:2010-07-06

汉语进修学院教工党员代表郭书林

201071

 

八十九年前的今天,中国共产党诞生了,从此华夏文明的再度崛起拥有了支点,中华民族的复兴之路看到了方向,因此,能够在今天这个有纪念意义的日子代表汉语进修学院的党员教师发言,我感觉特别激动,也特别荣幸。

纵观党的历史,就是一部实事求是、与时俱进、保持先进、实践优秀的历史,我们的党从未放松过对自身先进性的不懈追求,在建设社会主义新时期,国际国内形势日趋复杂的条件下,作为执政党,保持先进和优秀就显得尤为重要,这事关党的前途命运。作为党员教师,我们应该积极参加、响应号召,创先争优,保持共产党员的先进性。

对于北语来说,以发展创先进,以奉献争优秀,加强和发挥基层党组织的战斗堡垒作用,每位党员的先锋模范作用;调动和发挥每一位党员积极性和创造性,使每一位党员都奉献出自己的智慧和力量,才能最终实现整个学校全面、科学的发展。

作为汉语进修学院的教师党员,要紧紧围绕在院党委周围,响应党委的号召,按照党委的部署积极参与、投身到此次创先争优活动中去,主要做好以下四个方面的工作:

首先,应该积极提高自身素质,全面发展自身能力,积极了解和掌握最科学、最先进的专业理论和方法,实现自身的科学发展。在课堂教学方面,以学生为中心,创新教学方法,激发学生的学习热情,重视培养学生的实践能力,也要发挥学生的主观能动性和创造性,教学相长;重视理论研究,积极将最先进的理论应用于实践,并从中发现问题、研究问题、解决问题,在提高自身理论素质的同时,进行创新性的设想与实践;同时,将自身的发展与学院、学校的发展相适应、相结合,立足本职,开动脑筋、大胆实践、无私奉献,为学院发展献计出力,以个人的奉献促进学院的发展,在学院的科学发展中体现个体的优秀和价值。

第二,继承和发扬语言大学汉语教师的优良传统,营造并促进校园的和谐氛围。尽可能地了解每一个留学生的背景、心理状况,是北语汉语教师的传统,在学生低龄化的新形势下,作为党员教师更要发挥这一优势,坚持学习,在提高自己的思想政治素质,掌握原则的同时,灵活机动地对留学生开展思想工作,将可能发生的矛盾和冲突化解于无形;另外,通过构想、组织留学生喜闻乐见的活动,增强他们对中国文化的热情和对北语的归属感,实现学生内心的“以中国为家”、“以北语为家”的情感转变。

第三,创先争优,还要进一步强化和提高奉献意识,主动为师生服务。做为党员教师,要积极了解周围教师的生活困难,主动伸以援手;在保持自身业务能力先进性的基础上,发挥传帮带作用,实现共同提高、共同进步;在近几年第三世界国家留学生数量增加的新形势下,要更积极主动地关心学生的生活(特别是落后地区的学生),及时反映问题,努力解决问题,为他们安心学习创造良好的生活环境;此外,对于学生学习方面的问题,在一如既往地帮助他们的同时,应创新手段,提高效率,如在网上上传汉语教学的数字资料,通过网络会议同时对多个学生进行远程答疑,对生病隔离学生进行网络授课等,还可以建立有中国特色的学生互助小组,使我党优良传统在留学生群体中,甚至将来在异国他乡得到传播、发展。

    最后,作为党员教师,我们要团结起来,在院党委的领导下,以发展创先进,以奉献争优秀,充满热情地投入到这场活动中,以实际行动感染周围的群众,吸引更多的优秀教师主动靠近党组织,完善自我,加入到党的队伍里,为党的事业增加新鲜血液,为基层组织增添生机和活力,我们要用自身的奉献和行动,为党委创建优秀党组织,贡献自己的全部力量。