|
|
|
|
|
|
|
|
|
站内搜索
关键字:
   
您的位置: 首页>>创先争优>>活动简报
北京语言大学创先争优活动简报第二十期

发布时间:2011-04-01

我校以创先争优推动服务中华文化走出去战略 展示文化之“中国创造”


文化是国家和民族的灵魂,是社会凝聚力和创造力的重要源泉。作为一所以汉语国际推广和对来华留学生进行汉语、中华文化教育为主要任务的国际型大学,我校党委和广大党员教师以创先争优活动为契机,立足本职,创新工作思路,突破工作瓶颈,加强师德建设。积极推进文化传播,弘扬优秀传统文化,向世人展示文化之“中国创造”。增强我校服务社会、服务国家的能力,为中华文化走出去战略作出应有的贡献。
一、以创先争优创新工作思路 展示文化之“中国创造”
我校将党建工作与学校中心工作紧密结合,以创先争优活动推动学校中心工作,根据校党委开展创先争优活动的《实施方案》,教务处、宣传部等单位立足本职,创新工作思路,在加强校园学术氛围、文化氛围中推动中华文化走出去。
本学期,我校举办了“中国文化英文系列讲座”,讲座吸引了很多渴望了解中华文化的留学生。系列讲座侧重展示文化层面的“中国创造”,如中国传统文化中京剧、象棋、易经、人生哲学、审美思想、十二生肖等。还展示了当今时代“中国创造”的文化,如讲座第十期主题为“中国改革观察”,主讲人雷中华以代表1978年、1998年、2008年老百姓家庭生活的三张图片为开端,向中外学生介绍了三十年来中国发生的翻天覆地的变化,讲座采取师生互动的方式,调动起学生参与的积极性。学生在回答本国与中国差异的过程中加深了对中国经济的认识。值得一提的是,雷老师介绍了一些 “中国创造”的热点词汇,如和谐、不折腾、又好又快等,激发了中外学生对新时代中国文化变迁的兴趣。
我校以各种校园文化设施为媒介,展示古往今来中国人创造的灿烂文化。如学校中心十字路口推出的中华文化系列展板,主题包括世界遗产在中国、中国传统礼仪、30年来百姓生活变迁等。
二、以创新争优突破工作瓶颈 拓展海外孔子学院载体
“汉语热”席卷全球,持续升温,从侧面折射出中国改革开放20多年来取得的辉煌成绩。反过来,中国国力的强盛和经济的繁荣又成为“汉语热”不断升温的助推器。
我校孔子学院工作处将创先争优与本单位中心工作相结合,不断突破工作瓶颈。强化海外孔子学院建设,加强中方师资培养。今年8月,我校承担了海外孔子学院中方教师岗前培训工作,孔子学院中方教师来自不同的行业,经过培训后走向各个国家教授汉语,是中华文化走出去的重要媒介。在培养孔子学院中方教师的过程中,北语对外汉语教师尤其是广大党员教师,深入调研,不断创新方法,突破工作瓶颈,制订了六大培训模块,采用“体验式循环学习模式”,突出案例分析,强调师生互动,学员研讨,教学观摩及微格教学等形式。课程模块包括:国际汉语教师综合素养,国际汉语教学实用技能,中国传统文化与艺术教育,跨文化交际,任教国教师认证课程及重点教材和教学资源应用培训等。培训师资队伍雄厚,邀请了乔姆斯基,赵启正,舒乙,王岳川,谢飞,陈万华,谢绵绵,刘骏,修华静,靳洪刚,谢天蔚,柯传仁,冯禹,孙朝奋,Edward Wan等大批国内外知名专家学者为培训班授课。此外,还邀请了北语资深教师担任体验式教学指导教师。开设了高级英语、意大利语、西班牙语等8种语言课选修以及笛子、古筝、京剧、太极拳、书法、绘画、剪纸共7种中华才艺选修。近300名中方教师完成岗前培训,约150名教师将于2010年年底之前赴海外任教,其余116名教师将作为储备教师,于2011年9月之前陆续赴任。
三、以创先争优强化师德建设,让教师成为中华文化最好的教材
师德是教育的灵魂;中华民族的师道精神源远流长,是中华传统文化的重要内容。言行一致,以身作则又是中华文化的题中之义;因而对外汉语教师的师德不仅仅关系到教学本身,更关系到中华文化走出去的成效,关系到中华文化的软实力战略的成败。
在今年6月召开的北京语言大学创先争优活动领导小组第一次会议中,王路江书记明确提出在创先争优活动中强化师德建设。我校三大留学生学院——汉语学院、汉语进修学院、汉语速成学院——将创先争优活动与师德建设紧密结合,要求党员教师带头继承和发扬语言大学汉语教师的优良传统,尽可能了解每一个留学生的背景、心理状况,灵活机动对留学生开展思想工作,通过构想、组织留学生喜闻乐见的活动,增强他们对中国文化的热情和对北语的归属感,实现学生内心的“以中国为家”、“以北语为家”的情感转变。让我们的教师,以高尚的师德成为中华文化最好的教材。