|
|
|
|
|
|
|
|
|
站内搜索
关键字:
   
您的位置: 首页>>创先争优>>活动简报
北京语言大学创先争优活动简报第二十一期

发布时间:2011-04-01

物业服务中心党支部开展“入户服务”活动


为贯彻落实学校和后勤服务集团关于开展“创先争优”活动的会议精神,切实增强基层党组织的凝聚力、吸引力和战斗力,更好地发挥党员的先锋模范作用,物业服务中心党支部带领全体党员同志积极开展“创先争优”活动,以走进家属区离退休干部家庭为活动载体,积极探索基层党组织活动内容与形式的创新。
一、高度重视,认真研究部署“创先争优”活动方案
中心党支部在接到学校党委和后勤服务集团党总支关于开展“创先争优”活动的通知后,高度重视此项工作,多次召开支部会议,就中心党支部开展“创先争优”活动进行研究。大家都认为,“创先争优”活动应从中心工作实际出发,不但要实现党员素质的提高和先锋作用的充分发挥,更要以实实在在的惠民行动积极贡献于学校的发展。在此基础上,中心党支部提出了“物业服务中心党支部走进家属区离休干部家庭”的基层党组织活动创新项目(以下简称“入户服务活动”),即在物业服务中心党支部的带领下,立足于中心在水、电、气、热和全校各类基础设施、房屋建筑的维护保养工作的基础上,中心全体党员、入党积极分子、共青团员、技术骨干共同走进学校家属区近50位离退休干部家中,积极主动地为这些在学校建设和发展方面做出巨大贡献的老领导、老教授提供燃电安全检查、锁具、插销、纱窗及窗帘杆更换、小面积瓷砖增补、维修小面积厕所渗漏、清洁卫生等方面的便利和家政服务。同时,以这次党建创新实践活动为基础,进一步总结经验,以科学发展观为指导,在服务中求效益,在发展中求创新,努力探索服务于全校离退休职工和广大师生的长效机制。
二、扎实有序地推进“入户服务活动”
创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动取得实效的关键在于扎实开展各项实践工作。为此,中心党支部以工作能力为基础,以党员、入党积极分子为主体,充分发挥共青团员和技术人员的骨干作用,扎实有序地全面开展“入户服务活动”。
2010年11月16日,中心党支部召开组织生活会,学习十七届五中全会精神和学校“创先争优”会议精神,全体党员就“创先争优”项目充分发表意见。会议在开展主动服务、工作范围、服务对象、服务水平等方面达成基本共识。
2010年11月25日,为把“创先争优”活动进一步落到实处,为离退休职工切切实实地做一点有意义的服务工作,中心党支部到离退休处对家属区离退休职工情况进行详细摸底,并在离退休处的全力配合下参加了离休干部会议,认真听取老领导、老教授关于学校物业服务方面的意见和建议。
2010年11月26日,在前期调研的基础上,中心党支部召开专题会议,就服务项目、服务对象、人员安排、任务分配、加强管理、沟通交流、维修工具和材料的准备等方面展开深入讨论,并最终确定了入户为离休干部提供服务的工作方案。全体党员及各部门经理表示将从细节上和安全性等方面入手,高度负责地完成这项光荣的任务。
2010年12月1日-13日,根据前期准备情况,经与离休干部协商确定具体时间,由支部党员带队,以技术骨干为主,入户开始为34户离休干部提供周到细致的服务工作。
2010年12月14日,中心召开“创先争优”活动阶段性工作总结会。会议认为,这次活动在各部门的大力配合下,在全体党员、共青团员和技术骨干努力工作下,已取得阶段性成效,为离退休职工提供了实实在在的帮助。中心党支部将以现有工作基础和经验为出发点,继续努力工作,保持高昂工作状态,并明确了下一步工作计划:即在离退休处的大力支持下,为学校特殊困难、独居等若干退休职工提供上门服务。
2010年12月15日-12月31日,中心职工入户为联系上的退休职工提供煤电安全检查、零修等服务工作。在此期间,中心党支部继续为主动联系我们的离退休职工提供各种服务。
三、尽心尽力服务,深获离退休职工好评
在这次“创先争优”活动中,中心以把服务群众作为基本任务和开展工作的切入点,通过服务群众,尤其是对学校发展做出过积极贡献的离退休职工,不但激发全体党员无私奉献的精神,使党员能想群众之所想、急群众之所急,而且通过转变工作思路和拓展服务方式的形式,努力提升服务水平,切实做好后勤服务保障工作,积极营造和谐的校园环境。
“入户服务活动”所能做到的服务项目可能不是很全面,有些地方做得也不是很到位,但中心党支部一直在努力满足离退休职工的基本需求,一方面使这些老职工能度过一个安全温馨的冬季,喜迎兔年新春的到来;另一方面也为他们营造了一个良好的居家养老的社会环境,使他们能够度过一个欢乐祥和的晚年。“入户服务活动”深受离退休职工喜爱,得到了他们的高度好评。年近八十岁的钟式嵘教授评价说:“这次你们为离休干部组织的免费修缮厨房厕所等工作,体现对离休老同志的关怀,我们深表感谢。工作人员的工作认真负责,工作质量满意,再一次感谢。”再如,潘末全老师在“创先争优工作表”上这样写到:“这次开展创先争优活动为我们这些老人做这样的好事甚为感动,很谢谢他们,感谢党支部全体党员及工作人员,感谢支部领导,总务处总支(原)和校党委的领导,建议校党委、总务处总支(原)给予褒奖。”这样的评价令全体工作人员深受鼓舞,更加坚定了大家继续为学校广大离退休职工提供优质服务的决心。“后勤工作,面目一新,主动上门,前所未有。创造和谐,不是家人,胜似家人”,牛广业老师的这句话不但体现出中心党支部工作思路的转变和服务理念的强化,而且提升了全体党员同志的工作主动性、统筹能力和组织能力。物业服务中心将继续努力,为共建和谐温馨的校园环境作出更大的贡献。