北语新闻网
当前位置:首页>校史钩沉
校史钩沉

离校廿余载,思念情不移

作者:文/王玉  发布日期:2012年06月26日  

陈日彪先生是北语对外汉语专业的学生,他毕业后没有从事对外汉语的教学工作,而是做了外交工作,现任中国驻加拿大领事馆领事。虽然工作繁忙,但一听说我们北语成立了校友办的消息,立刻表示非常支持母校的校友工作,还深情满怀地回忆道:“当时的北语可以说是小而全,校园不大,但环境优美,设施齐全。贯穿校园的林荫大道,留下了我们多少美好的回忆,图书馆、电影院、运动场、溜冰场、游泳池,使我们的校园生活更加丰富多彩。”陈先生笑言,北语的冰场使他这个南方人居然在来北语的第一年就学会了溜冰。不过,当他听说当年的冰场现在已经平地起高楼时,不免有些惋惜,但同时也很欣慰学弟学妹们有了更好的学习环境和设施。

忆及当年学习的美好时光,陈先生思绪万千:“看着当时的老照片,我感觉到当时的学生都很朴素单纯、乐观向上。”在此,陈先生对我们北语的学弟学妹提出了殷殷希望:“现在的青年多才多艺,综合素质很好,但是要想成就一番事业,一定要提高精神境界,热爱国家,愿意为国家和社会服务;二是要培养坚强的意志和不怕挫折的品质;三是要善于沟通,能妥善处理各种关系。”陈先生还谈到当时北语的学生比现在要少得多,但那时外国留学生就已经特别多了,像是一个地球村,各个国家和地区的学生都有。而中国学生的情况也跟现今的北语一样,男生比女生要少很多。谈到这里,陈先生作了一个非常幽默的比喻:“记得大一、大二时,所有的中国学生都住在学四楼,男生住二层,一、三层是住女生,我们把这种局面戏称作‘夹心面包’。”

陈先生在国外生活多年,强烈感受到随着我国经济的快速发展,综合国力不断上升,汉语已经成为一门显学,世界各地学习汉语的人越来越多。他一直以来都非常关注汉语在海外的传播情况,并欣喜地看到:“有报道指出,在美国学习其他外语的人数有所下降,唯中文一枝独秀。北语是培养对外汉语教学人才的摇篮,希望母校能培养出更多优秀人才,为推广海外汉语教学,弘扬中华文化作出更大贡献。”陈先生所在的温哥华,有好多学生家长要求小学就要开设中文课,学习汉语。

陈先生工作之余,爱好也很广泛,比如阅读、书法、运动、上网等。他还非常兴奋地提到他在北语学习期间还是长跑健将,但由于现在忙于工作,并没有大多时间发展业余爱好,但他还是利用有限的时间学习高尔夫球。

陈先生离开母校多年,心中对母校的牵挂却没有随着岁月的流逝有一丝一毫的衰减。与我们校友办取得联系之后,他表示虽然人在千里之外,但非常希望了解母校的新貌。看了母校的照片,陈先生感慨万千:“除了林荫大道还有着往日的模样,其他的都有很大的变化,新的建筑更现代化、更气派,从一个侧面也体现了20多年来咱们国家的发展进步。衷心地为母校的发展感到高兴,也为你们能在更好的环境里学习而感到欣慰。不过,人可能都是怀旧的,在我看来,我们那时的环境更为恬静、从容,洋溢着田园气息,富有浪漫情调。”已经毕业二十多年了,仍能深切感受到陈日彪先生对母校的深深关怀之情,对母校学弟学妹的殷切希望更是溢于言表,真可谓学子千里外,心心向母校。

《北语校友》第2

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE