北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

李宇明书记座谈学习贯彻党的十八大精神体会

作者:新闻中心  发布日期:2012年11月22日  

  为深入学习贯彻党的十八大精神,推动教育事业科学发展,中国教育报1120 日邀请部分高校、中小学、中职学校、幼儿园代表,召开“学习贯彻党的十八大精神,办好人民满意的教育”座谈会。李宇明书记出席座谈会,并以新时期高校应以建设现代大学制度为目标,让现代大学为我国的现代化建设做出更大的贡献为题做了发言。出席座谈会的还有中国高等教育学会会长、中国农业大学党委书记瞿振元,清华大学副校长谢维和,北京师范大学教育学部部长石中英,北京黄庄职业学校校长王彦荣,石家庄外国语学校校长强新志,中国人民大学附属小学校长郑瑞芳,北京第一幼儿园园长冯惠燕。 

  李书记在发言中说,十八大报告中明确提出全面建成小康社会,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。要使高等教育更加适应社会主义市场经济体制和建设创新型国家的需要,就要进一步深化高等教育体制改革,探索建设符合高等教育规律的中国特色现代大学制度,从而为高等教育的更好发展创造良好的体制环境。  

一、 建立现代大学制度,前提是进一步理顺高校与政府、与社会的关系,推进高校依法自主办学,鼓励大学办出特色。在大学与政府、与社会的关系方面,要建立符合科学发展观要求的质量评价体系,建立科学的质量评价体系,注重高等教育的多样化和分类发展,对高校进行分类指导、分类管理和分类评估,鼓励高校合理定位,各展所长,争创一流。要明确不同类型和层次的高校各自的性质和使命,努力使它们办出特色。  

二、 建立现代大学制度,关键是树立“书记管心,校长管事”的理念,创新和完善高校党委领导下的校长负责制。高校党委要认真坚持谋大事、管全局的工作方针,坚持把好方向、抓好大事、用好干部、出好思路,为校长依法独立行使职权创造良好的外部环境。校长在党委决策的基础上,依法独立负责学校行政体系的运转,独立负责地行使行政管理职权,将学校各项重大决策贯彻落实。  

三、 建立现代大学制度,难点是处理好行政权力和学术权力的关系。要做到学术的归学术,行政的归行政,减少行政权力对学术权力的干涉。要合理分配权力资源,增强决策的科学性、民主性。要充分尊重学术权力,明确党委、行政、学术之间的分工,形成职责分明、统一协调的组织结构和工作制度。  

四、 建立现代大学制度,还要全面理解国际化的深刻内涵,推进高等教育国际化深入发展。我们要以开放的视野和开阔的胸怀,大力推进高等教育的国际交流与合作,努力创造赢得广泛支持和富有活力的高等教育发展环境。 

  与会代表一致认为,党的十八大报告把努力办好人民满意的教育放在改善民生和加强社会建设的六项任务之首,凸显了党对教育工作在建设中国特色社会主义伟大事业中的战略地位和作用的深刻认识,体现了党中央对教育事业的高度重视和对优先发展教育的坚定决心,也为教育工作者进一步办好人民满意的教育指明了方向、增强了信心。 

  座谈会由中国教育报总编辑翟博主持,中国教育新闻网对座谈会进行了网络直播。1121出版的中国教育报用整版对座谈会进行了报道。

网友评论:

  • 赞一个!

    发表日期:2014-06-30 17:30:15

hackIE