北语新闻网
当前位置:首页>暂存稿件
暂存稿件

支教打工子弟,践行雷锋精神

作者:齐禹熙  发布日期:2013年01月02日  

201235,又是一度的“学雷锋纪念日”。雷锋同志诞辰50周年之际,为了引导广大青年学生继承优良传统,弘扬志愿服务精神,我校外国语学院亚欧和日韩分团委举办了“支教打工子弟,践行雷锋精神”的志愿服务活动。广大学生积极参与,奉献爱心,用自己的实际行动诠释着永恒的雷锋精神。

2012310,早上650,第一批志愿者在外院分团委领队金知晓和齐禹熙的带领下,准备出发前往我们支教的“信心小学”。虽然时间很早,天气也因大风有些凉,但是大家依旧朝气蓬勃。学校比较偏远,一个多小时的车程加上20分钟的步行才到。校区条件很差,校长介绍说:学校师资不够,有的老师得带两门课,幼儿园和一、二年级那边完全靠志愿者在支撑着。学校的条件着实让同学们惊讶不已。

孩子们在教室门口排好队,志愿者们按组带着自己要辅导的孩子走进教室,学习今天的课程。孩子们拿出英语书和抄写本,志愿者们开始教他们读对话、记单词。刚开始,孩子们很腼腆,读书声音都不大,跟志愿者们熟络了,声音也大了,“garden,library……”教室里热闹起来。孩子们之前没有进行过很系统的学习,发音读书不太标准,记起来也比较费劲。志愿者们不厌其烦的一遍遍纠正,一句“This is my computer.”往往要带孩子们读上好几遍。写单词时,看着孩子们写的歪歪扭扭的字母,志愿者们一个一个的纠正,让孩子们慢慢的一遍遍的练习。孩子们记单词有些吃力,记住这个就忘了之前的那个,志愿者们带着孩子们一遍一遍的读,一遍一遍的记忆,让孩子们加深印象直至能够默写出来。孩子们都很聪明,学得也特别快。

时间过得很快,一上午很快就过去了。这一次的支教活动结束了,志愿者们纷纷跟孩子们合影留念,最后大家一起照完集体照后,一个孩子问我说:“老师,你们下周还来么?”心里竟有种说不出的一点难受,我说:“来,以后都来。”

雷锋不只是一个名字,也是一种精神,更是一种信仰。我们可能能做的不多,但勿以善小而不为,只要我们尽其所能,去帮助需要我们帮助的人,就是雷锋精神的一种发扬和彰显。支教活动让同学们再次深刻了解践行了雷锋的那种助人为乐的精神。让它继续在同学们之间传递下去,雷锋已逝,精神永存。“雷锋日“绝不仅仅是35这一天,而是我们生命中的每一天。

支教打工子弟,践行雷锋精神

支教打工子弟,践行雷锋精神

支教打工子弟,践行雷锋精神

支教打工子弟,践行雷锋精神

支教打工子弟,践行雷锋精神

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE