北语新闻网
当前位置:首页>原创天地
原创天地

愿为一只平凡的燕

作者:国际商学院王琛  发布日期:2013年05月03日  

愿为一只平凡的燕

     苍鹰飞过蓝天留下的完美弧线,证明了它是苍穹的霸主。许多人仰慕它,赞美它,模仿它,成为它;却不曾想,更多时候,我们不妨成为一只平凡的燕,虽然没有众人的瞩目,却按自己的轨迹一直走下去,从不会只是昙花一现。

     在如今的繁华中,我们很难摆脱浮躁,真真正正地做到身由己,思由己,意愿由己。苍鹰的诱惑越大,我们越容易就迷失自我。愿意在宝马车里笑的人,何尝不希望自己一朝成名?哪怕之后会痛苦终生。目的、功利、攀比心是人类的弱点,这样的弱点会成就一些人,也必会毁掉一些人。我们表面是在追求一种更高的生活水平,期待为下一代创造我们不曾有过的条件,可是我们内心里真的乐于这种追逐吗?苍鹰是人们喜爱的,因为它代表了一种气魄,一种胸襟。但是你们或许没有想过有些人更适合做一只平凡的燕,他们虽不是领导者,却会在燕的世界里活出真正的自我,度过美好的人生。

     我一向不相信偶然,一切事情的发生都有必然的前因后果。我从不是一个令人瞩目的苍鹰,我没有我的疆土,没有那么远大的抱负,我期待的是一种可以乐在其中的生活,虽然就业压力、社会问题是横在我们面前重重的荆棘,但是从来不是阻挡我们为自己而活的借口。我看见过甘愿被潜规则但自食苦果的人,也看见过为了功成名就而无尊严活着的人,我同情他们,但是我不会尊重他们。他们的悲剧是由他们的态度所致,对苍鹰的生活太过向往,何尝不是一种病态?前因后果,都只是自己看不懂罢了。

    与其挣扎,不如早点找到自己的定位。若你是苍鹰,那很好,我们的社会将会又多一位建设性人才。若已懂得自己不适合去追寻一种海市蜃楼的幻象,悬崖勒马,做一只平凡的燕,在自己的梦想里,你也可以找到那片最适合自己的领域,不必多高多远,但求无愧于自己的心。

     社会的浮躁,是每个人的浮躁所致;而每个人的浮躁,有来源于心的难以沉淀。我更欣赏一种团队合作的理论,各司其职,各守其法,社会才不会忙乱、才不会肤浅、才会有根基。不懈追求、目标明确,这些美好的字眼,用在正确的方向上才是美好的,一旦走了反方向,那些不撞南墙不回头的精神也都只会造就另一种悲哀。

     有时候,做一只平凡的燕,亦是生命的一种抉择。

   

 

   

 

网友评论:

  • 平凡的心做不平凡的事!

    发表日期:2013-06-21 00:14:16

hackIE