北语新闻网
当前位置:首页>原创天地
原创天地

我的北语梦

作者:许莹  发布日期:2014年03月13日  

我的北语日记

开学篇

   没来北语之前,我一直幻想着北语是一个自由繁华但略带冷漠的小都市,因为那里有不同肤色的外国人,有各种情调的咖啡馆,是各种文化各种思想的大交汇,在这样繁华多样性的都市,人与人之间一定少了些柔情,当我在忧虑自己到底适不适应这片土地时,我便已经踏上了开往北京的火车……

经过几个小时的颠簸,我终于来到了北语,路途的辛苦一点儿都影响不到我那颗好奇激动的心,我拉着重重的行李走在校园里,身边穿梭着各种样子外国人,耳边萦绕着各种陌生的语言,那一刻,我觉得自己太喜欢这片土地了,我暗暗地告诉自己:要好好享受这个国际化的校园,要让自己三年的研究生生活过得绚烂多姿。

这里距离我的家有700多公里,这是我第一次鼓起勇气跨越这么远来异地读书,我的爸妈是非常支持我的,一直以来只要是关于学习上的事情,他们都会给予我无限度的支持,这也是我敢于做决定的动力之一。来到这里以后,发现再也不能像以前那样经常回家了,并且对我来说最大的挑战就是饮食上的差异,刚来那会儿,特别不适应这里的饭菜,好几次半夜胃都被疼醒,会特别想家,而陪我度过这个挫折期的,就是我们宿舍三个温暖善良的女孩,她们让我感受到了宿舍竟然有家一样的温暖。

宿舍姐妹篇

小珺是个川妹子,却少了川妹子的那份火辣,热情,她说话温柔舒缓,略带广东人说话的娇嗔,很多人听她说话都误以为她是来自广东福建那边的。她让我感受到了成都人惬意舒适的生活态度。她做事情的时候慢慢悠悠,但又无比惬意,让我这个做事追求效率的北方人异常羡慕。小珺是个心思细腻的女孩,总能在我内心寒冷的时候送来温暖,平时心情不好时总喜欢跟她聊天,她温柔甜美的声音总能将我内心的阴霾扫去一大半,是我人生难遇的知己。

小陶也是成长在南方的女孩,有着干净白皙的皮肤,我总觉得她是从世外桃源里走出来的女孩,内心有着一份单纯、美好、简单,她最大的爱好就是欣赏芭蕾舞,我从没有遇到过像她那样如此钟爱高雅艺术的人,并且她弹一手好的古筝,在古代绝对是倾城倾国的大才女。我们经常开她玩笑:小陶,像你这样生活得如此高雅地人一定是要嫁入豪门的,到时候可别忘了我们呀……她却认真的说,我才不愿意嫁入豪门呢,侯门一入深似海,从此萧郎是路人……于是,四个人的笑声便回荡在这狭小温暖的空间里。

静是和我来自于同一个城市的人,她的性格和她的名字一样,安静、温柔。虽然成长在同一片土地上,但我们的性格差异却很大,我是个热情外向的人,有着北方人的豪爽,而她却静若处子,与世无争,喜欢享受着一个人静谧。她也是说话慢悠悠的一个人,但是她是个聪明有思想的人,这一点在我们宿舍已强烈达成了共识,比如拿考研来说吧,我们都是头悬梁锥刺股辛苦了整整一年才考到了这个学校来,而她却边玩儿边工作零压力无负担地考上了北语,并且分数也挺高,这种聪明型的人曾令我们都心生妒忌,抱怨上天的不公。

这个小小的宿舍,总能带给我38度的温暖,让我有归属感,有幸福感,我很感恩,很庆幸可以与这三位女孩共同生活,共同经历北语的点点滴滴,愿我们以后的生活,更加简单、快乐。

我的梦想

我是一个喜欢思考的人,因为生活中,总有很多东西,可以触动我,可以启发我。我喜欢会用笔记录下这电光火石的瞬间,然后勉励自己,鞭挞自己,并且与朋友分享。

2013年10月23日,我写下了这样一段话:如果你想改变,想要成功,就勇敢地跳出一直束缚你的怪圈吧,不要怕生活会越变越糟,只要你不停地朝着梦想迈进,它只会越变越好,比如我来北京之前,各种惶恐,各种担心,怕大城市的生活激起我内心的自卑,怕身边的人不尽人意,怕物欲横流的世界吞噬我的梦想,然而,当我真的驻足这个城市的时候,才发现我是多么爱这片土地,它是那么地平易近人,身边的朋友又都那么善良友好,更重要的是,我对生活又有了新的坚持,新的梦想,它不断地鞭挞着我:这里不是人生的终点,而是你新的起点,未来,继续努力。

还记得这个时候,我正在犹豫到底要不要报名美国的志愿者项目,之前觉得考上北语的研究生,人生大业也基本已完成,根本没有想过还要出国深造,然而,当这个机会摆在我面前的时候,我又不想错过,想着如果出国再学习两年,对自己肯定大有裨益。在纠结了一个星期后,我突然就想明白了,人生,是没有终点的,只要你活着,就要不断地努力,不断地穿越不同的风景,智者,是善于抓住人生的机遇的,于是我毅然决然地报名了这个项目,并且现在正在为志愿者选拔考试做准备。

 我有一颗不安分的心,这颗不安分的心,常常给我无穷的勇气,让我敢于跨越人生的每一处荆棘,领略黑暗过后的五彩斑斓。我不怕漫漫人生路上的狂风暴雨,电闪雷鸣。只怕自己在犹豫、彷徨、迷失中蹉跎了这份美好的青春。

外国友人篇

来到北语之后,结识了不少外国朋友,他们让我感受到了不同的精彩,不同的快乐。虽然我们成长在不同的国度,有着不同的文化,不同的信仰,但当我们都因为汉语的学习聚在一起时,却合奏出更加华丽的乐章。他们让我更深入地领略了外国的文化,外国的风情,让我对外面的世界,充满了好奇、憧憬,于是我又开始重新规划人生的旅途。

费兰花是一个来自俄罗斯的姑娘,她热情、自信、性格爽朗,还记得第一次见面时她自我介绍:我是消费的费,中国最贵的兰花,费兰花。她说汉语的那份认真劲儿常常令我们忍俊不禁。我从她身上,感受了俄罗斯女孩的热情,大方,对梦想的坚持,努力。还记得刚认识她时,她的汉语说得还不是太好,常常读错音调。当她兴致冲冲地跑来告诉我们:“我报名了‘我是汉语演讲家’,我要参加演讲比赛啦!”我们几个人当时都很震惊,然后严肃地对她说:“兰花,你得好好准备呀。”果不其然,兰花在初赛中得了第十名,是最后一个进入决赛的,她满脸失落的来到我们宿舍,说:“我怎么这么差,是第十名。”我们安慰她说﹕“没关系,兰花,重在参与,你看看其他选手,他们都来中国好几年了,汉语当然说得好,你才刚来这里一年,说成这样这样子已经很不错了。再说,你已经进决赛了,这次我们帮你练习汉语,你一定会成功的。”于是,再接下来的一星期里,兰花总是准时地出现在我们宿舍,然后一练就是两三个小时。参加比赛的前一天,兰花突然满脸愁容地说:“我不想参加比赛了,我觉得我肯定又是最后一名。”我们都鼓励她:“一定不会的,我们这次去现场支持你,你一定会成功的。”兰花是最后一个上场的选手,她自信大方地走上了舞台,用优美、洪亮的声音开始了她的演讲,结束的时候,大家的掌声异常热烈,我们惊异于她的超长发挥,竟然没有一个语法错误,音调异常标准。兰花优秀的表现使她在比赛中得了三等奖,她让我更加坚信只要你努力用心地去做一件事,就一定会成功。

经常和我们一起玩儿的,还有两位韩国大叔。一个叫姜承炫,一个叫慎一范。之所以叫大叔,一是年龄确实大,已经近四十岁了,另一个原因是当下叫大叔是一种昵称,显得亲切。姜大叔在韩国是公务员,有着一个幸福的家庭,是两个孩子的爸爸,我诧异地问他:“工作这么好,家庭这么美满,怎么忍心放下这些跑这么远来中国学习汉语呢?”姜大叔意味深长地说:“人生有很多阶段,每走一个阶段,你都会有新的发现,新的目标。在工作中,我突然意识到了汉语的重要性,迫切地想学习汉语,于是不远万里地跑到这里来,真羡慕你们,还这么年轻,还有很多选择的机会,而我呢,年轻的时候没有好好珍惜,只能现在割舍很多东西然后再来这里继续学习,你们要好好珍惜你们的青春呀,千万别浪费!”每次听完大叔讲话,我都倍受鼓舞,他像一位智者,总能给我带来启迪,让我意识到年轻确实是一种资本,一定不要枉费青春的大好时光。

慎大叔是个人生阅历丰富的商人,平时边学习边打理工作,有条不紊。从外表上看,你绝对看不出他已经将近四十,看上去顶多只有二十五六,这可能归功于他有一颗年轻乐活的心。他让我看到了外国人学习汉语的虔诚,每节课他听得都很认真,并且喜欢跟老师探讨学问,这一点让我非常佩服。慎大叔经常教育我们:“多去北大清华听讲座吧,真的很有好处。”他的目标很明确,他要读清华的博士。他让我看到了无论你拥有的东西再多,你都不能停止前进的脚步,梦想,是永无止境的。

北语的生活带给了我很多快乐,也让我受益匪浅,它像一把钥匙,开启了那些暗藏在我心底的神秘的大门,当大门敞开的那一刻,我真的又看到了光明。愿我在北语的这三年,过得快乐、美好,继续感受北语带给我的每一份新鲜、每一份成长。

 

网友评论:

  • 文章写得很好,感情真挚朴实,很喜欢。

    发表日期:2014-05-10 16:50:39

hackIE