北语新闻网
当前位置:首页>北语之声1
北语之声1

从阿富汗一路带来的理想

作者: 张康康  发布日期:2014年03月14日  

  他是富人家的孩子,却没享受到一次富人的特权;他因为战争错过了正常的上学年龄,却凭借努力8年完成了12年的课程,;他觉得自己只不过是来中国学习,却作为代表见到了自己国家的总统。他就是白勇胜,一个来自阿富汗的优秀留学生。也许在此之前你已经不知不觉中无数次与这个喜欢带墨镜的帅哥擦肩而过。落入凡尘的“王子”

  白勇胜出生在阿富汗一个知识分子家庭。父亲是作家,母亲是老师,物质和精神双双优越的家庭环境让他度过了一个美好的幼年时光。但突如其来的战争摧毁了这一切,白勇胜一家为了躲避战争举家迁往巴基斯坦。恰在这个时候,母亲的一场重病让本就贫瘠的家境雪上加霜,白勇胜还没有入学就已经“辍学”了。从前无忧无虑的生活不见了,取而代之的是无法上学的无助苦恼,“那时候我很受别人歧视,和其他小朋友一起玩的时候,他们妈妈就会告诉他们‘上学的孩子不要和不上学的孩子一起玩’,我很想上学,很羡慕他们,因为我都不知道上学是什么样子、有什么感觉。”说到这里,白勇胜的眼神中流露出哀伤,“于是我父母开始在家教授我知识,我在家自学完了小学一、二年级的课程。”

  白勇胜到学校直接上了二年级,从入学第一天起,他就比别人更加珍惜学校的时光,他反复说, “正因为曾经失去过,才知道来之不易,才能加倍珍惜。”父母良好的遗传基因加上他自己的勤奋努力,他用8年时间不断地跳级完成了别人12年的课程,同时掌握了除波斯语外的6门外语。白勇胜的童年,就像王子落入凡尘,免不了一丝遗憾。但知识的光芒却在他内心被放大。

  现在的白勇胜在一所幼儿园做志愿者英语老师,与孩子们相处的时光让他感到很快乐。童年的特殊经历让他明白学校教育的重要性,他因此很珍惜与孩子们在一起的时光,不希望他们缺失这段宝贵的人生经历,也希望借此能够让孩子们感受到被爱的幸福。白勇胜还很喜欢画画,他笔下的作品既有静谧的风景、天真可爱的女孩也有他不幸童年的写照。26岁的白勇胜已经在阿富汗首都举办过两次画展了。他说,绘画就是他的语言,他创作作品是想通过图画来表达内心的情感想法。作为一个童年受战争影响而无法正常生活学习的人,他都坚持着一路走来,如今的年轻人又有什么困难克服不了?“每个人都有自己独特的天赋,我希望阿富汗的年轻人看到我的画能找准自己的人生目标,积极地面对生活。”白勇胜如是说。

  北语的生活充满爱与欢乐

  白勇胜2006年来中国,最初在中南财经政法大学学习汉语。问到他为什么想来中国学汉语时,白勇胜解释说中国从古到今都是一个温文尔雅的国家形象,无论他国兴盛还是衰败,中国对外始终保持友好态度,就凭这点在许多外国人心中留下了很好的形象。

  起初,白勇胜还担心一句汉语都不会说的他能不能独立在中国生活,但武汉的老师们把他的生活都安排的井井有条,让他很快减轻了乡愁。在武汉的生活不仅让他学习了汉语,还让他学会了吃辣,喜欢上了中国的传统游戏——麻将。

  2011年,白勇胜来到北语学习,虽然到现在只有短短的一年,但他已经爱上了北语,爱上了北京。现在的白勇胜,依然喜欢吃辣,喜欢川菜,回国时会包饺子给家人吃。他喜欢参加学生会的活动,又有了很多新的中国朋友,他们都很真诚。他说他会在夏天的晚上经常光顾学校外面的大排档吃夜宵;出门的时候会带着一个刻着“北京语言大学”的手链防止走丢;他喜欢拿着相机发现北语每一个值得关注的角落,记录每一次不寻常的感动,他相机里有春花烂漫时沐浴阳光的自己,也有秋风萧瑟时北语最后一片落叶;他最不喜欢五道口的铁道,仿佛每次都故意跟他做对似的,总在他要过路的时候来火车……白勇胜说起这些滔滔不绝,北语和五道口如此深刻地出现在他的生命里,北语的平静生活充满爱,繁华热闹的北京带给他欢乐。

  最让他不能忘怀的是2012年6月6日,阿富汗总统哈米德?卡尔扎伊(Hamid Karzai)来访中国,白勇胜作为阿富汗留学生代表在北京外交学院出席了与总统的见面会。席间,他代表留学生向阿富汗总统亲自提了两个关于中阿友好合作的问题,会后,他还获得机会总统亲切交谈。回忆起那天与总统见面,白勇胜说“我很激动,也很惊讶他会认出我,他开始发言的时候说‘现在阿富汗的留学生越来越多,在世界很多地方都有,包括中国,北京。我相信坐在那边的先生就是’然后他指了我,我说点了点头,他说‘没错’。”白勇胜说在北语期间发生的这件事让他永远也不会忘。

  为中阿友好和世界和平做贡献

  白勇胜在北语的专业是国际政治,这个专业要和普通中国本科学生一起学习。显然这对任何一名留学生来说都是不小的挑战,但白勇胜还是坚持自己的选择。“我想要成为一名外交官,成为一个能为国家做贡献的人。”因为曾经饱受战乱之苦,白勇胜对战争对人民的伤害程度了解极深,他由此希望能够为阿富汗人民创造一个和平安定的生活环境。“国与国之间解决问题的方法不是只有战争,我希望能更多地通过外交手段解决国家间的经济、政治纠纷问题。”现在的白勇胜已经在一步步接近自己的梦想了,他一边上学,一边在阿富汗驻中国大使馆工作,并希望以后能长久地留在这里,为中阿两国以及人民的友好合作添砖加瓦,他也希望通过自己的努力能让世界少一点战争,多一点爱,能够为世界和平做贡献,让更多的孩子拥有正常的温馨的童年。

psprt size2

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE