北语新闻网
当前位置:首页>留学中国
留学中国

荷兰格罗宁根孔子学院孔子课堂陆续揭牌受到媒体广泛关注

作者:格罗宁根孔子学院  发布日期:2014年03月18日  

  继2014年1月6日康定斯基中学孔子课堂揭牌成立后,荷兰格罗宁根孔子学院的另外两所孔子课堂—文森特梵高中学孔子课堂和特雷西亚中学孔子课堂也分别于2014年2月8日和2月21日举行揭牌仪式。

  文森特梵高中学选择在学校“开放日”举行孔子课堂揭牌仪式,“开放日”是荷兰的各中学对学生和家长开放参观、帮助学生了解并选择入读学校的日子。“开放日”当天吸引了大约2000多名家长和学生前来参观。揭牌仪式在学校专门设置的“中国教室”举行,教室里别具特色的中国式装饰和陈列的中文书籍吸引了很多家长和学生前来参观,学校安排了专门的中文老师和孔子课堂的学生志愿者为前来咨询的家长和学生们进行讲解,教室挤满了对中文感兴趣的家长和学生。

 

孔子课堂的学生志愿者正在向前来咨询的家长和学生们讲解汉字

  荷兰格罗宁根孔子学院汉语教师志愿者李韵譞作为开场嘉宾表演了中国古典舞蹈,文森特梵高中学的校董事会主席A. de Gruijter先生、校长Bert Oosting先生以及荷兰格罗宁根孔子学院中方院长刘婧一女士分别发表了讲话,刘婧一女士代表格罗宁根孔子学院向文森特梵高中学赠送了礼物。之后的中国传统艺术舞狮赢得了现场观众的热烈掌声,也使更多的家长和学生对孔子课堂产生兴趣。

  特雷西亚中学孔子课堂的揭牌仪式在副校长Van Gastel先生的欢迎词中开幕,学校特别聘请的舞狮表演把揭牌仪式推向了第一个高潮,现场300多名观众发出阵阵欢呼。随后特雷西亚中学校长Tomas Oudejans先生、荷兰格罗宁根孔子学院中方院长刘婧一女士、蒂尔堡大学校长P. Eijlander先生以及蒂尔堡市市长P. Noordanus先生分别发表了讲话。市长先生敲响了具有特殊意义的中国式大锣,代表特雷西亚中学孔子课堂正式运营。

 

刘婧一女士在文森特梵高中学孔子课堂揭牌仪式上讲话

 

  特雷西亚中学孔子课堂的中文教师赵安玉女士带领她的学生们合唱了“茉莉花”,两名学生分别用荷兰语和汉语讲了关于中国文化的小笑话。另一位中文教师Wim Will先生带领学生们表演了武术,之后又和太极气功协会的学员们一起表演了太极拳。现场观众被学校精心准备的丰富多彩的文化活动深深吸引住,揭牌仪式也进入了第二个高潮。

 

特雷西亚中学孔子课堂揭牌仪式上的太极表演

  随后大家都跟随特雷西亚中学校长的脚步走到学校专门设置的“中国教室”的门口,校长把钥匙交给刘婧一女士并让她打开了这具有标志性的教室大门,也打开了通往中国语言和文化的大门。教室里的各种中国元素令前来参观的观众眼前一亮,也使他们不禁感叹中国文化的博大精深。刘婧一女士代表荷兰格罗宁根孔子学院向特雷西亚中学孔子课堂赠送了礼品。

 

观众参观特雷西亚中学孔子课堂“中国教室”

  截至目前,荷兰格罗宁根孔子学院的三所孔子课堂已经全部正式运营,并受到当地媒体的广泛关注,大大提升了格罗宁根孔子学院在整个荷兰的知名度。2013年11月,荷兰教育部宣布将中文纳入大学预科中学考试课程,格罗宁根孔子学院三所孔子课堂的成立使“孔子课堂”成了媒体的热门话题。格罗宁根孔子学院将在2014年选择3-4所优秀的学校,合作建立第二批孔子课堂,为当地中学的中文教育提供有力的支持。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE