北语新闻网
当前位置:首页>留学中国
留学中国

“一路欢歌一路情”—— 记喀土穆大学孔子学院在苏丹举行中国文艺巡演

作者:喀土穆大学孔子学院  发布日期:2014年03月18日  

  在中苏建交55周年之际,受苏丹文化部邀请,喀大孔院参加了苏丹杰济拉州旅游文化节。3月9日,喀土穆大学孔子学院教师志愿者从首都喀土穆一路南行,来到了位于青尼罗河的杰济拉州。

  继在苏丹高校创建中文系、构建覆盖喀土穆各区的汉语班、开设政府部门精品汉语班、举办大型春晚、翻修新建孔院教室等项目后,走进杰济拉州是喀大孔院丰富汉语和中国文化传播形式的又一次创新和尝试。

  5个郡县,5场演出,喀大孔院做到了将中国文化带进苏丹大众的生活中。随行的苏丹民间艺人阿斯玛克吹得一手好笛子,他一直盼望能和中国人同台表演中国传统乐器,此次活动实现了他多年的愿望,阿斯玛克告诉中国教师:“这次巡演很生动,有的观众一辈子都没有见过这样的表演。”

  巡演过程中,无论喀大孔院演出团走到哪里,都受到当地民众的热烈欢迎。3月9日,杰济拉州副州长、文化局局长默罕默德陪同田河院长观看了整场演出,他对喀大孔院的到来表示欢迎并谈到:“我们早已听说喀大孔院,这次亲自见证喀大孔院的表演,还是觉得汉语和中国文化魅力无穷。喀大孔院能够走出喀土穆,来到杰济拉州,并且深入各郡演出,意义深远!”

 

杰济拉副州长观看演出

 

 

前来观看表演的小朋友

 

  舞台上,中国传统文化表演如繁花绽放,苏丹特色节目也穿插其中,处处体现着中苏友好,文化交融的旋律。有的教师与台下观众互动,现场教起日常用语、汉语歌曲和武术来,台下的观众一呼百应,在夜色里呼喊着“你好”、“再见”、“谢谢”等日常用语,令后台的教师感动不已。

 

武术互动

 

 

扇子舞表演

 

  为了回馈喀大孔院的精彩演出,苏丹文化部特意安排教师志愿者观看了苏丹传统节目,参观了杰济拉大学、考古博物馆、农业研究所,促进了他们对苏丹的了解,从而更好地服务于苏丹的中国文化传播事业。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE