北语新闻网
当前位置:首页>留学中国
留学中国

黎巴嫩首次举办“汉语桥”中文比赛

作者:国家汉办网  发布日期:2015年05月26日  

    第14届“汉语桥”世界大学生中文比赛黎巴嫩赛区选拔赛23日在黎巴嫩孔子学院举行,这是在黎巴嫩首次举行“汉语桥”比赛。来自圣约瑟夫大学孔子学院、黎巴嫩美国大学、黎巴嫩大学、贝鲁特美国大学和安东尼大学的12名选手参加比赛。

    本次比赛以“我的中国梦”为主题,分为汉语演讲、中国文化知识问答和才艺展示三个环节。比赛过程异彩纷呈。演讲环节每个选手根据自己学习汉语经历,向大家描述了各自心中的中国梦,展示了一幅幅美丽的中国画卷。回答问题环节,无论是汉语知识,中国国情知识还是中国文化知识,选手们的表现让大家惊叹不已。中华才艺表演更是把比赛推向高潮,有的选手表演武术,有的展示中国书法,有的现场画中国画、剪纸。最后来自孔子学院的选手美丽莎荣膺桂冠,以其流利的演讲,扎实的汉语文化知识和轰动的才艺表演“小苹果歌伴舞”打动了所有评委和现场观众。来自贝鲁特美国大学的玛利亚获得第二名,玛利亚的汉语基础令人惊讶,语音语调标准,表达流利,才艺表演“配乐诗朗诵《木兰词》”语惊四座。获得第三名的希雅也来自孔子学院,纳希雅曾代表黎巴嫩参加过广州亚运会,也代表黎巴嫩参加过世界多项武术赛事,她表演的中国功夫征服了现场所有观众。

    玛利亚获奖后对记者说:“我从小就有一个梦想,即长大后通过自己掌握的知识来帮助他人,让遭受苦难的人们也享受到这个世界的美好。我本想当一名心血管病医生,但后来发生的事情让我改变了主意,我的一个亲戚患全身关节疼痛在黎巴嫩多次治疗无效后去中国求医,经过两个星期的针灸治疗,疼痛有了很大减轻,这使我对中医针灸的神奇效果佩服不已并产生了浓厚的兴趣"。她表示:“实现我的目标的第一步就是学好汉语和中国文化。我希望将来能通过我的工作治疗更多的人,并且在许多国家推广针灸的使用,用我最大的努力帮助更多的人过更快乐健康的生活。

    纳希雅是一名中国武术爱好者,她的父亲是黎巴嫩武术协会主席。她一边跟随父亲习武,一边学习汉语。她精彩的武术表演把比赛的才艺表演推向高潮。她告诉记者:“我特别喜欢中国武术,从7岁开始跟爸爸学习武术。我的梦想是以后当一名武术老师,教小学生们学习武术,因为我特别喜欢中国文化”。

    中国驻黎巴嫩大使姜江在接受记者采访时说:“这是在黎巴嫩举行的第一次“汉语桥”比赛。中黎两国关系非常友好,黎巴嫩人民非常希望更多地了解中国的文化,学习汉语的热情越来越高。2007年,中国同黎巴嫩圣约瑟夫大学共同建立了孔子学院,这是我们国家在中东地区建立的第一所孔子学院。自那以来,孔子学院学院培养了很多讲流利汉语的学生。(记者 刘顺)

11

 

22

 

 

 

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE