北语新闻网
当前位置:首页>北语人物
北语人物

魏苹:为人为师 重德重行

作者:系统管理员  发布日期:2015年10月28日  

  从1985年毕业来到北语,魏苹老师从事汉语教学工作已整整三十个年头。她爱岗敬业,以做一名汉语教师为荣。她教学经验非常丰富,但依然注意更新教学理念,在教学中既有继承又有创新。她多年来承担过不同课型的教学工作,所担任的课程皆因教学效果良好而深受学生欢迎。她为人端正、严谨笃学、业务精湛,是一位从个人品德到教学工作都十分出色的优秀教师。2014年,经学校推荐,她获得了“北京市2012—2014年度师德标兵”荣誉称号。

  教学为教师之本,业必精勤

  作为一名教师,教学是首要任务。因此,在长期的教学生涯中魏苹老师一直把研究授课方法,不断提高教学质量作为工作重点。作为一名老教师,她一方面力求继承北语前辈教师的优良传统,上课作风扎实、稳健。另一方面,魏苹老师在授课时仍然不忘探索与创新。例如:她对利用ppt教学的方式不断进行实践与反思。多媒体教学仿佛一把“双刃剑”,恰当利用能提高教学效率、增强教学的直观性,但使用不当也会造成课堂气氛沉闷、学生间与师生间互动减少等问题。在语言教学中怎样合理把握ppt使用的“度”,是魏苹老师长期关注的课题。她认真对待每一节课,往往用大量时间准备课件,很多学生反映,看魏苹老师的ppt上课是一种享受。由于对教学倾注了大量心血,魏苹老师的教学手段多样,方法灵活,所授课程均受到学生的好评。在历年各个学期的学生评估中,魏苹老师的成绩一直都是优秀,居学院领先位置。

  另外,她在教学中不断引入新的理念,并应用于实践。魏苹老师曾两次赴美国任教,回国后她就将在美工作时学到的一些方法尝试在课堂上使用。例如通过布置任务调动学生主动参与课堂活动,加强小组活动的比例,增加学生课堂发表演说活动等。这些设计调动了学生的积极性,锻炼了学生的语言能力,取得了极好的教学效果。

  魏苹老师在教书的过程中不忘育人。留学生大部分是年轻人,离开父母来到异国他乡,也需要关爱与引导。魏苹老师除了在课堂上教导学生了解汉语及中国文化之外,也注意提醒学生建立良好的学习和生活习惯,并经常鼓励学生。在教学活动中她始终坚持公平公正的原则,对不同学习程度、不同国籍、不同肤色的学生都能一视同仁,赢得了所有学生的尊敬。学生从课堂上学到知识,也从魏苹老师身上看到中国教师的为人。

  作为一名有着多年教学经验的教师,魏苹老师不满足于自己上好课,还有意识地帮带、提携新教师。她多次开设过系级及校级公开课,将自己的教学展示给其他老师,共同提高汉语教学水平。教研室的年轻教师开公开课,魏苹老师利用业余时间提出授课建议;新教师遇到教学问题,她无私地奉上自己的经验,从ppt的编写细节到如何理解教材中的文化背景,都毫无保留地与她们进行交流。有的年轻老师被选中参加学校组织的青年教师教学基本功大赛,她悉心地予以指导,让年轻的老师们受益匪浅,备受感动。

  “教学上的‘传帮带’是我们北语的优良传统,我自己就特别怀念、尊敬当年手把手领我走上对外汉语教学之路的前辈老师们,那个时候有个说法叫‘引上路,拉下水’,那一代老师通过自己的努力摸索出一条教外国人学汉语的路子,在教学实践中下功夫研究,努力解决问题,他们严谨、认真,关爱学生的作风至今影响着我。不管现在的对外汉语教学界发生了多少变化,我都希望在我身上保留、传承这种踏实的作风。”的确,魏苹老师为人平实朴素,依稀可见“那个时代”的人的影子。

  科研与教学结合,研以致用

  科研水平是衡量一位教师学术素养的重要标准。魏苹老师在教学之余积极开展科研活动,勤于探索。她曾主持和参与多项校级、市级与国家级科研项目的研制。作为项目负责人主持教育部《中级汉语综合课网络课程建设》项目,已通过国家验收结项;作为课题组重要成员的《初级阶段语法教学多媒体辅助系统》——视频导入“初级阶段汉语语法教学”(积件)的研究工作,也已于2010年初通过了北京市教委的验收。参与编写的《汉语课堂教学技巧》和国家汉办重点项目《今日汉语》教师用书业已出版发行。在魏苹担任中级汉语综合教研室主任期间,《中级汉语课程》作为学校的重点课程,经过两年多的建设,通过专家验收,被确认为首批校优秀课程,获得了学校教学成果一等奖。

  魏苹老师曾担任过汉语学院汉语系副系主任的职务,主管教学工作。这开阔了她汉语教学与研究工作的视野,使她可以从一个新的高度来看待整个汉语教学,从宏观上把握教学的各个方面,对各种课型、各级各类的课程都有了更多的了解。在任期里,她在院领导的支持下,带领其他老师共同合作创立了汉语教学专业方向,这是留学生教育中的一个新成果。她参与课程体系设置,还亲自为教学法专业的本科留学生开设了两门专业主干课程,首次将教学法理论与实践课程引入留学生的教育体系。她在开课后将本课程的讲义、全部授课ppt以及考试题目等资料奉献出来,与其他老师共享,提高了整体教学水平。几年过去了,在当今国际汉语教育事业蓬勃发展的态势中,北语在留学生本科阶段设立教学法方向的课程,无疑是一个具有前瞻性的举措。

  立足于本职,以专业服务社会

  对外汉语教学是第二语言教学的一个分支学科,北京语言大学在二语教学的研究与实践方面在全国属于一流的水平。魏苹老师在完成校内本职工作的同时,用专业知识服务社会。她积极响应学校号召,多次赴西北少数民族地区,为新疆、青海等少数民族教师开设示范课、举办教学讲座、合作编写教材等等,为提高少数民族地区的汉语教学水平,加强民族团结,做出了自己的努力。她在新疆开设过多次汉语教学示范课,学员反响热烈。魏苹老师还曾受学校委派,为青海少数民族教师开设MHK(民族汉语水平考试)辅导课程,承担阅读理解部分的讲授。她仔细分析了藏族学生的实际情况,对课程进行了科学的教学设计,将重点放在阅读方法的指导训练上,辅以大量的操练。因讲解得法,使学生很快掌握了相应的答题技巧,学员应考通过率高,使这次培训取得了超过预期的良好效果。

  魏苹老师还参与了北语出版社主持的“十一五”国家重点图书出版规划项目,为新疆少数民族大学生编写汉语教材,并担任《大学语文•阅读》第三册的主编工作。在该书编写过程中,她承担相应的编写任务,同时还不间断地指导参与编写工作的新疆老师。新疆老师对此评价说:“既学到了如何编写教材,提高了科研水平,同时又学到了北语老师严谨负责的态度。魏苹老师认真细致的专业素养给我们留下了极深的印象”。

  魏苹老师还多次参加国家汉办孔子学院出国教师培训工作,为教学经验不足的教师讲解汉语教学的方法与技巧。在北京市教委举办的出国留学人员中国文化与汉语教学的系列讲座中,魏苹老师的风趣而实用的讲解大受欢迎。魏苹老师还利用在美任教的机会,在北加州中文学校联合会上作了题为“怎样上好中文课”的演讲,受到了与会的百余名中文教师的好评。

 

  生活中的魏苹老师重视家庭,爱好旅游和厨艺,在当下这个浮躁的社会里始终保持着自己的直率和真诚。“做人就应该对人友好,就应该做事认真啊!”质朴的话语传递着魏老师心中始终坚守地最基本、最朴素的人生信念。

魏苹

魏苹

 

 

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE