北语新闻网
当前位置:首页>北语人物
北语人物

北语,让我和你一起慢慢变老

作者:后勤服务集团通讯员 李佳玉  发布日期:2016年01月11日  

  在北语,我们常常能看到这样一群身影:晨曦微露时他们已在工作岗位上忙忙碌碌;皓月当空,他们才拖着疲惫的身体踏上回家的路。他们是后勤工作的普通员工,也是公寓楼的“安全卫士”,更是同学们亲人般的“楼爸楼妈”。

  在这些可爱的人儿当中,有一位美丽的楼妈把自己美好的青春年华都留在了这个岗位上。她曾和北语一同成长,也在和北语一起慢慢变老,她就是中国学生公寓楼10号楼领班高运晶同志,我们都亲切地唤她为“高姐”。她为人和善,性格开朗,待人热情,她的工作也得到领导、同事和学生们的一致认可。

  1992年9月,24岁的高姐来到北语,先后在学12楼、学7楼、专家楼工作。2011年7月,来到中国学生部,任学10楼领班。作为中国学生公寓楼中在住学生最多的公寓楼领班,高姐每天都要为楼里2000多名学生的安全和住宿事务协调、安排。

忙碌中享受充实的工作

  早8:00前,高姐到岗,检查交接班记录。根据交接班记录中的内容,向领导汇报情况、安排需紧急处理的事件、安排保洁工作、进行安全巡查、查处违章电器、配合维修师傅维修等等。

  楼内居住着2000多名学生,每天都能在值班室的窗口看到忘记带钥匙的同学边“撒娇”边向值班室工作人员借钥匙的情景。值班室的墙壁上密密麻麻地挂着所有宿舍的备用钥匙,每次有学生来借钥匙,高姐总能快速并准确无误地找到。

  学生晚归是最让宿舍工作人员头痛的问题之一。值夜班时,总能遇到有晚归的学生,值班员常常在睡梦中被喊醒为学生开门,然后还要督促晚归学生做好登记。作为一名“家长”,高姐对此事表达了自己的担忧:学生晚归,对于值班员来说,只是影响休息,而对于学生来说,却存在着很大的安全隐忧,特别是学10楼入住的都是女同学,晚归实在是不宜。高大姐语重心长地说,按时回寝并不是一条不通人情的规章制度,而是为了更好地保护同学们。为同学们的人身安全和财产安全着想,希望同学们理解学校的制度规范,务必配合值班员们的工作。

迎来送往 快乐的开学与毕业季

  学10楼共有2345个床位,入住学生几乎涵盖各院系各年级的中国学生。2015年一年,学10楼送走毕业生700多人,迎接新生800多人。每年的毕业季和新生开学季,是楼内工作最为繁忙的时期。各位工作人员常常加班,每个人都承担着多人的工作量,目的就是给学生们创造良好的住宿环境。作为领班,高姐更是以身作则,担任起整栋楼的总指挥。

  学生毕业季来临,高姐带领值班员和保洁员逐个检查房间,确保毕业学生们的宿舍内灯具、设施设备、家具等是否完好无损。发现有缺损的立即报修。毕业生离开后,宿舍内的卫生清扫也落到楼内工作人员的肩上。为保证新生开学后住上干干净净、整整齐齐的宿舍,高姐带领工作人员还要承担起撤除旧床垫、清扫宿舍、粉刷房间、修锁、配钥匙的工作。整个暑假她们几乎都是在加班中度过。

  暑假前紧锣密鼓的加班只为了新学期有条不紊的迎新工作。假期中,整理房态、更换锁具、铺设卧具、清洗窗帘等准备工作已全部到位。新生报到开始前,高姐和全楼工作人员一般要提前三天把所有准备工作就序。大到核对房态、核对住宿系统,小到准备空调遥控器、针线包、创可贴、打气筒等生活必需品,高姐都要准备到位。

  迎新工作开展的第一天,楼内一般要接待近500人次,第二天近300人次。入住时,新生需提交个人相片、身份证信息、录取通知书,方可办理入住手续。工作量如此繁重,高姐和她的搭档们从不曾抱怨过一句,更不曾擅离过工作岗位,甚至主动要求承担更多工作量,分担他人的压力。

轻唤您一声“楼妈”

  高姐热爱她的工作,更爱她身边一个个年轻鲜活的生命。她爱学生如子,细心呵护,无微不至。

  学10楼曾有一名2011级的商学院学生,住120宿舍。她因身体不好,需经常服药治疗。家长不能在身边照顾十分担心,经常给值班室打电话委托工作人员予以照顾,并希望楼妈能经常提醒孩子吃药。高姐和楼里值班员们充分理解家长的心情,在工作之余经常到宿舍看望该学生,力所能及地为她提供帮助。

  高姐和楼内工作人员不仅仅是同学们生活上的大家长,也是同学们情感交流的好伙伴。同学们有时候和室友出现矛盾了,会到值班室找楼妈们谈心,向楼妈们请教处理人际关系的方法。考试成绩不好,学习上遇到瓶颈了,同学们也会跑到值班室和楼妈们哭一鼻子作为发泄......高姐和其他工作人员们温暖的关怀,同学和家长们一直看在眼里,铭记在心。过节的时候,家长经常带着孩子过来问候各位工作人员,感谢的话说了一遍又一遍。去年,一位考上人大博士的老生,来自202宿舍的翟甜拎着大西瓜回母校看望高姐,和她一起分享自己考博成功的喜悦。

  何谓价值?把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情做好就是不简单。宿舍管理员的工作看似平淡无奇,实则繁琐复杂,需要强烈的责任心和耐性。高姐在这个工作岗位上干了二十多年,勤勤恳恳,兢兢业业。在我校今年第三届中国学生公寓文化节“我最喜爱的楼爸楼妈”评选活动中,高姐从三十多位同事中脱颖而出,喜获一等奖殊荣。这一项荣誉,是对她几十年来工作的肯定,也是对所有在这个岗位奉献着自己青春和韶华的同事们的认可和激励。拥有这样一批高素质的楼宇工作人员,不仅仅是学校的荣幸,也是学生们的幸运,在她们的帮助下,中国学生宿舍的管理工作会更加顺畅,学生们也会拥有一个安全、温馨的生活环境。

最美北语人

楼宇中心中国学生部宿舍值班员高运晶

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE