北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语党委中心组专题学习《习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的重要讲话》

作者:党委宣传部  发布日期:2016年01月21日  

 

   1月21日上午,北语党委中心组专题学习《习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的重要讲话》,学校党委常委结合巡视整改工作和分管工作,交流学习体会,研究讲话精神的落实。党委书记李宇明主持专题学习会,党委主要工作部门负责人列席会议。

   李宇明书记领学《习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的重要讲话》并深刻阐述了自己的学习体会。李书记指出,习总书记的讲话深刻分析了党风廉政建设的形势,回顾了我党党风廉政建设的进程,总结了中央政治局贯彻执行八项规定、带头践行“三严三实”要求的情况,阐述了开展“三严三实”专题教育的具体要求。他提出,习总书记的讲话给我们上了一堂生动的党课,就理想信念、全面从严治党、党风廉政建设方面的重点和方向提出了要求,讲话中的很多论述读之有触动灵魂的感觉。第一,我作为党委书记,不仅要做好自己,而且要管好班子、带好基层,要勤政务实、敢于担当。第二,我们作为领导班子成员,不仅要有看齐意识,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针看齐;而且要做到“四有”——心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。第三,对于学校来说,要推动作风建设向基层延伸,要改进调查研究、整治“文山会海”。每个党员干部都要把责任扛在肩上,把戒尺握在手中。李书记强调,学习讲话精神对落实全面从严治党要求,巩固深化党风廉政建设成果,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设具有重要的指导意义。

   崔希亮校长认为,习总书记的讲话站在历史的高度分析问题,内容实在,把多年来我们党对党风廉政的要求贯穿始终;案例实际,结合反面案例发人警醒。其一,强调“三严三实”,道不虚谈。今后我们的理论学习既要读原典,又必须与实际工作相结合。其二,“见贤思齐”,正己修身。我们不仅要做好自己,而且要带好班子;善于学习他人优点、学习短中之长。其三,敢于担当。敢于担当是做领导干部最重要的要求,要以对历史负责的态度来开展工作。其四,大局意识。作为领导集体,向心力和凝聚力是最重要的;作为一个集体,常委会必须心往一处想、力往一处使。其五,不搞团团伙伙。其六,心存敬畏,手握戒尺。对党章、法纪要心存敬畏,对自己、对他人要装着党性的尺子。其七,光明磊落,不搞阴谋诡计。养浩然正气,更加严格地落实从严治党要求。

   王鲁新副书记认为,习总书记讲话语重心长,聚焦党风廉政建设,着重谈了怎么看和怎么做,我们要清醒认识党风廉政建设取得的成绩和面对的挑战,更要努力向中央政治局看齐,做到正人先正己。政治上的坚定来源于理论上的清醒,要通过加强理论学习,做到政治上的坚定成熟。戚德祥副校长认为,习总书记的讲话朴实无华,一语中的,发人深省。对“三严三实”的要求既高屋建瓴,又非常实际,既可以落到政治局委员身上,也可以落到每个人身上。作为党员干部,我们首先要发挥榜样作用,提高思想修养,坚持踏实的工作作风。董立均副校长从四个方面分析了如何做到“严格”二字,即严格遵守党的纪律和规矩;严格要求自己;严格要求下属;严格接受监督。刘伟副书记结合十八届中央纪委六次全会精神,从如何做“三严三实”表率畅谈了自己的学习体会。张旺熹常委从作为一名党员干部,如何看待自己的政治前途、如何对待权力、如何对待自己、如何对待身边人,交流了自己的认识。

党委理论中心组专题学习习总书记讲话精神

党委理论中心组专题学习习总书记讲话精神

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0