北语新闻网
当前位置:首页>北语人物
北语人物

留学生管理工作的“多面手”

作者:学生记者 赵煦可  发布日期:2016年05月03日  

  在北京市高教学会外国留学生工作研究会年度总结会上,北语学生处/国际学生事务办公室荣获2015年来华留学生管理优秀团队奖,北语国际学生事务办公室老师宋瑞静在当天举行的2015年北京高校青年留管干部业务技能大赛中荣获一等奖。辞旧迎新之际,这份“丰收”凸显着我校在留学生管理方面的卓越成绩,而这份成绩是与留管干部的辛勤耕耘分不开的,在本次大赛中脱颖而出的宋瑞静就是其中的一员。

从事中外交流是我从小的梦想

  宋瑞静老师2010年来到北语,在国际学生事务办公室已经工作了五年半。谈起为什么会选择这份工作时,宋老师追忆道:“我从小爱读中国的文学作品,我的梦想就是能把中华文化中精华的部分推介出去,传播到国外。”正是这份梦想的驱动,宋老师报考志愿时选择了北京外国语大学俄语专业。从进入大学起,她就决心将来从事中外文化交流方面的工作。她毕业后来到北语,成为一名留学生管理干部实现了当初的梦想。

  在日常与留学生打交道的过程中,宋老师主动学习各国历史、宗教、民俗等文化知识,注意积累和各国学生交际的要点,不断提高自己的跨文化交际能力。正是因为这一点一滴的积累,她在本次大赛中对跨文化交流方面的知识信手拈来。

  宋老师最初在留管干部的岗位上主要分管大型留学生活动的组织工作。说到这段工作,宋老师有许多难忘的经历。那时,刚刚参加工作的她初出茅庐满怀热情,辅导留学生参与高级别汉语活动,包括北京高校外国留学生汉语辩论赛、北京高校外国留学生“汉语之星”大赛、“汉语桥”系列大会等大型赛事。她和参赛的留学生们一起搜集撰写材料、讨论展示要点、设计创意节目,还配合相关院系的汉语教师辅导留学生的语言表达。

  那些下班后和留学生们共同度过的时光是宋老师最怀念的。虽然这些经常让她加班到深夜,可当她看到自己指导的留学生们代表学校登上这些大型赛事的舞台,所付出的辛苦都是值得的。在宋老师等指导教师和一届届留学生的努力下,我校在各项赛事中都获得了非凡的成绩:越南学生范庆聆和葡萄牙学生裴嘉骏获2015年北京外国留学生十大“汉语之星”、北语留学生代表队获2009年至2014年京津冀高校留学生辩论赛五连冠、俄罗斯学生大卫获2014年CCTV“汉语桥”全球外国人汉语大会金奖、埃及学生馨玥和葡萄牙学生裴嘉骏获2014年北语孔子学院奖学金生“我的梦想与中国”主题演讲比赛一等奖……那种同舟共济、团结一心的团队合作经历是她最珍贵的记忆。在合作中他们跨越了国籍的界限,在文化的差异中激发灵感,求同存异。通过组织这些活动,既把优秀的中华文化传播给外国学生,又让他们在异国获得了存在感和归属感。

留管干部都是素质过硬的“多面手”

  2015年年底举行的北京高校青年留管干部业务技能大赛由北京市高教学会外国留学生工作研究会主办,共有来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等高校的36名青年留管干部参加。决赛的情景题环节,所有题目均改编自留学生管理史上的真实案例。这就要求参赛者既能坚持留学生管理原则,又能灵活应变。谈到自己在这一环节抽到的题目,宋瑞静老师介绍说:“情景是外国学生在校外见义勇为,把人打伤了,他由于害怕受到公安机关的惩罚,就躲在同学的宿舍里。这时,我作为留学生管理教师,就需要去和他的同学谈话,请这位同学协助劝解他配合公安机关的调查。”拿到这个问题之后,宋老师经过了片刻的思考,就理清了如何处理这一情况的思路。她首先表明了学校要尽最大努力保护学生的立场,肯定了涉事留学生见义勇为的举动,表示留管教师会陪同他一起接受调查,并将他在学校的表现反馈给公安机关,争取从轻处理。其次,她又对涉事留学生的同学普及了中国的法律,介绍了我国对这类事件的政策法规和处理原则。最后,她说:“留学生在异国他乡,应当注意避免这类麻烦,但既然大家都认为他的举动是正义的,那么他为什么要躲起来?”这样一席话,让宋老师获得了留学生们的信任和评委们的肯定,现场为她响起了热烈的掌声。

  比赛结束后,宋老师和我分享了她的感悟:“留管干部都是‘多面手’,这份工作要求我们具有非常全面而综合的素质——首要具备多语言交流能力、跨文化交际和心理健康知识,同时要牢牢掌握国家留学生管理和培养的政策方针,又要拥有灵活反应能力,在工作需要的时候随叫随到,不断积累处理特殊情况和突发事件的经验。”

AIU助力留学生管理工作

  随着我校留学生管理工作的进步,学校和学生需要能有一个完整的、成体系的留学生的组织,2014年,学生处/国际学生事务办公室在原有的单国别留学生联谊会和中外学生交流协会等学生组织的基础上,指导成立了北语学生国际交流协会(Association for International Understanding,简称AIU),以便更好地引导留学生与中国学生之间的交流融合。说到AIU,宋老师自豪地介绍说:“我们在AIU的名称中选择了Understanding而不是常见的Communication,是因为我们认为中外学生需要的不仅仅是简单的对向交流,而应该是互相的理解与融合。”AIU旨在为中外学生搭建交流协作的平台,提倡国际理解,服务中外学生、培养具有国际视野的高素质人才。AIU真正使中外学生携手共进,互相学习和帮助,在独具特色的交流实践活动中创造出属于北语学子的一片友谊天地。直到目前,AIU已经成功参与或举办了100场活动,包括“汉语桥”中非友谊知识竞赛、中外学生歌手大赛等大型赛事,国粹品鉴、中国菜烹饪比赛等文化体验,赴内蒙古、天津、河南、江苏等省市自治区语言实践,以及主题星期五、世界文化节等独家活动……AIU还推出了自己的微信公众平台(blcuaiu),每周放送由留学生自己录制的“听我说”节目,每期介绍一个国家的文化知识,每一期的浏览量平均超过1600次。经过一年半的努力,AIU已经成为北语最受欢迎的学生组织之一。

  AIU的成立为国际事务办公室减轻了不少压力。宋老师说,以往每学期的“迎新季”都是国际学生事务办公室最忙碌的时段,经常由于语言交流的不顺畅造成很多麻烦。现在,AIU的中外成员们和下属的单国别留学生联谊会都会为留学生新生们提供语言引导等志愿服务。在宋老师和同事们的带领下,AIU不仅实现了中外学生的互助,还实现了留学生小伙伴之间的自助,更发挥了组织的影响力,起到了正确的引领作用。

  五年半的时间,宋瑞静老师在工作岗位上从一个青春洋溢的毕业生成长为一名英姿干练的优秀留学生管理骨干。正是有诸多像她一样的留管干部的辛勤耕耘,我校留学生管理培养工作才能结出累累硕果。但是,对宋老师来说,能看到留学生在中国平安顺利地生活学习,通过国际学生事务办公室和AIU获得帮助和锻炼,才是她收获的最大的幸福。

 

宋瑞静

宋瑞静

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE