北语新闻网
当前位置:首页>专题报道
专题报道

【院长心声】创新理念,协调发展——应用外语学院教育创新改革回顾

作者:应用外语学院院长 陆薇  发布日期:2016年05月12日  

  一转眼,北语学部制改革已经过去了一年半的时间。 2014年10月,外语学部和6个学院成立之后,我和其他几位院长一起开始了一个新的征程。如何在自己的任职期间内让学院在原有基础上有一个新的发展,这是我所面临的新任务和新挑战。

  上任之初,我有意识地在全院教师中树立创新意识,培养创新团队,制定三到五年的发展规划,并将其逐步推进。经过了一年半的时间,全面熟悉了新单位的现状,并迅速开展了教育改革创新的一些探索。通过到一些兄弟院校做调研、多次参加国内专业建设方面的会议,和国外合作伙伴学校进行探讨,确定了工作思路,应用外语学院完成了一些创新性的工作。

  一、2015年5月,带领中层团队和部分教师,成功组织举办了“第六届全国外语院校大学外语教学研讨会暨大学英语教学大赛”。会议吸引了来自全国16所外语类院校的60多位代表和选手。大赛成功举办,获得了各级领导和与会代表的高度评价,也培养出了一个肯吃苦、能打硬仗的工作团队,为下一步工作奠定了基础。

  二、2015年初,教育部颁布了《大学英语教育指南》(讨论稿),在《指南》精神的指导下,整合了学院原有的力量,重整了原有的教研室布局,成立了“通用英语”、“专用英语”和“跨文化交际”三个系,使全校的英语教学工作目标和任务更为明确,目的性、针对性更强。

  三、新的格局确定之后,在原有大学英语教育的基础上,在全校范围内尝试进行了一门语言技能提高与知识拓展相结合的英语通识课程的建设——“经典阅读课”。这门课程的设置一方面力求增强学生语言运用能力,另一方希望扩大学生的人文社科的知识面,成为外语类院校培养的人文社科知识视野广、素质高的特色人才。此项教学改革已经实施了一年,凝聚了学院教学管理人员和任课教师的大量心血,目前已经初见成效。

  四、为配合全校的人才培养方案的修订,探索了在未实行学分制的前提下大学英语课的分级教学试点工作。此次我校的大学英语教育分级教学改革将根据学生的不同水平出台三级细化的教学大纲,在教学内容、教学方法、难度、要求、考核评价方法等方面探索更多可能性,逐步实现教育部所倡导的“分类卓越”,让拔尖学生有更多的成长空间和机会,让各类学生都找到适合自己的层级学习,让每个学生都能在自己的原有基础之上取得更大的进步。分级教学的试点工作将于2016年9月在人文社科学部与外语学部开展,2017年9月起将在全校推广。

  五、为了配合国家“一路一带”的发展战略和我校小语种各专业未来的发展,2015年带领学院几位教师,与一所兄弟院校一起成功地联合申报到了一个市级重大教学教改项目——“外语类院校小语种准复语人才培养模式探索”,试图探索出一条外语类院校小语种英语教学的新路径。这项改革在国内我校是第一家,已经引起了一些兄弟外语类院校和用人单位的关注和好评。

  六、针对院里青年教师比例较大的情况,在教师的培养方面大力支持、鼓励老师们参加国内的学术会议和专业培训,积极申报各种项目,参加各种专业竞赛,努力提升教师的教学与研究水平。2015年,学院的一位青年教师在“第六届全国外教社杯英语专业教学大赛”北京赛区的比赛中获得了特等奖,并代表北京市参加了全国比赛,在全国总决赛上取得了一等奖的好成绩。这项成绩不仅是我校史上的最好成绩,也是北京市在全国的最好成绩。作为院长,我全程担任参赛教师指导教师,并亲自两次带队参赛,保证了选手首战告捷。此外,2015年在校级青年教师基本功大赛中,我院教师获得了一等奖,在第六届外语类院校英语教学大赛中也获得了一等奖。此外,我还在学院创建了“中西文化交流”的系列学术讲座,请来5位国际知名学者来我院讲学,营造院里的学术氛围。

  七、2015年9月学院组织了全校的国家级、北京市的几项英语演讲比赛的校园预选赛,选出了在国家级和省市级比赛中获得了骄人成绩的优秀选手。

 

  上任以来,我一直思考的另一个问题是我校的人才特色培养与学院发展之间的关系。长期以来,包括我校在内的国内英语专业硕士研究生教育模式比较单一,我们找准了“英语专业研究生跨学科培养”这条路径。在与各层上级领导、校内外专家的反复论证之后,决定与英国诺丁汉特伦特大学合作,向教育部申报“文化遗产发展”方向的研究生国际合作办学项目。经过了一年左右的咨询、洽谈、筹备、申报,我们的项目终于于2016年2月成功获批,2017年将开始招生。该项目将引进国外的优质教育资源,结合我校现有的老专业“外国语言学及应用语言学”和英国合作伙伴学校的强势专业“博物馆与文化遗产发展”专业,使学生不出国门便可以以较低的学费享受国际上最好的教育资源,毕业时获取两校、双专业硕士学位,享有双方学校的国内外实习机会与就业机会。这是我校第一个教育部正式审批、备案的国际合作办学项目,在我校“外语+专业”的复合型、国际型、应用型人才培养模式探索中迈出了第一步。

  回顾一年多来的工作,在与领导和同事们的共同努力下,学院取得了多方面的成长,探索并实现了一些新的教育创新改革理念。这些改革在未来的岁月里将在我校外语教育和人才特色培养方面发挥积极的作用。但应用外语学院的工作目前还面临不少困难和挑战。目前,师资力量还有较大缺口,因此很多教学改革理念实现起来都受一定限制;另外,学院的一个较大比例的教师群体还在考博、读博的爬坡阶段,年轻教师在事业和生活上都需要更多的支持和帮助。再有,占全体正式教师三分之一的外教流动性强,给教学管理带来了较大的挑战;大量外聘教师的培养、指导、管理工作,以及未来国际合作办学项目的教学管理协调工作也都是艰巨的任务。

 

9-院长心声陆薇

应用外语学院院长 陆薇

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE