北语新闻网
当前位置:首页>北语人物
北语人物

不忘初心,让信仰之光照亮平凡的路——记北京语言大学商学院党总支书记曾东

作者:本报记者 李坤  发布日期:2016年07月11日  

   

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”七月的北京,艳阳高照,清风徐徐。在李大钊故居,鲜红的党旗前,北京语言大学商学院的教职工党员们整齐列队,右手紧握拳头高高举起,齐声朗读入党誓词。站在队伍最前方的是一位身形挺拔、目光如炬的中年人,他就是商学院党总支书记曾东。这也是他组织商学院开展“两学一做”学习教育系列活动中的一个场景。

曾东,男,1975年出生,1998年进入北京语言大学从事留学生招生工作,2000年开始从事人事管理工作,2008年调任商学院从事党务、学生管理工作。曾东从事基层党务工作已经八载有余,全身心的投入和付出得到了师生的广泛认可,曾经获得了“北京高校优秀辅导员”等许多荣誉。

“不创新,怎么做好思想政治教育工作?”

刚到商学院时,曾东感觉压力很大。当时的商学院正处于飞速发展过程中:从08年的500多名学生发展到现在的1000多名学生,由3个支部发展到5个支部。他深知一个优秀的党务工作者不仅仅自己是一名合格党员,还得有带领其他党员争做先进的能力。“基层党务工作比较复杂,怎么将学生思想政治教育工作和党建工作更好地结合起来,是我一直在思考的问题。”

曾东非常喜欢著名教育家蒋梦麟先生的一句话:“理想、希望、意志是决定人一生枯荣的最重要因素。”党员保持坚定的政治信念至关重要。“每个人都要有信仰,作为一名党员更要有理想和信仰,理想的光辉和信仰的力量会让我们感受到肩上的责任,更加坚定地前行。”

曾东通过组织开展多样化、多形式的特色学习教育活动,来增强每一名党员的使命感。“党建和思政工作需要讲究方式方法,需要讲故事,不断激发学习兴趣、提高学习热情,才能收到学习效果。”在最近开展的“两学一做”学习教育活动中,曾东组织全体党员观看学习教育视频《与时俱进话党章》,通过生动鲜活的视听方式理解党章更深层次的内涵;组织教工党员集体参观爱国主义教育基地北京李大钊故居,开展“铭记历史、缅怀先驱、重温誓词”主题党日活动,领悟革命先驱的精神风范,感受党员的责任、使命和荣耀。一位老党员在重温誓词的时候潸然泪下:“刚才重新再念誓词的时候,回想起了多年前入党时候的情景,不知怎么就非常激动,那种使命感和荣誉感油然而生。”

曾东原来是做人事工作的,通过不断观察和思考,他发现如果把人事管理的一些理念引用到学生党员的教育管理工作中,往往会事半功倍。“其实,管理的理念是相通的,像目标、过程、激励、约束这些非常成熟的人事管理理念在学生教育管理中是可以应用的,而且我希望我的学生们可以提前体验一些社会工作模式。”每个学期商学院各支部开展的入党积极分子测评会,采用的是“个人答辩”的形式,通过这种特殊的形式综合考察学生的政治立场、思想觉悟、学习表现、群众基础等,这种形式高效、全面、规范,受到了学生的好评。

商学院的贫困生比例比较高,学校资助不能解决所有贫困生的问题,曾东自己资助了几名学生外,想到了成立“助困委员会”。以高年级党员为主体,采用激励和约束等机制,引导他们变被动为主动,起到模范带头作用,帮助贫困生寻找兼职岗位,并且传授自己的经验,慢慢形成一种传承,使得许多学生受益。商学院一名大四毕业生感激地说道:“大二那年我爸突然生病,一下子经济来源非常紧张,曾老师让我做助管,而且建议我加入了助困委员会,那时的几百块真是解决了我很大的难题。”后来她开心地说:“九月份开学我会回北语继续读研究生,我已经把商学院当做了家,她很温暖。”

“不在一线,怎么能叫基层党务工作者呢?”

商学院的张坤老师这样评价曾东:“他是一个不像领导的领导,他总是和我们站在一起,我们干什么都特别踏实。”王慧媛老师说:“学生的活动总是在晚上,他基本一场不落地过来。有时候学生有紧急情况,他会比我们先到现场。”就像曾东自己说的那样:“我是基层党务工作者,干的就是基层的活,不在一线怎么能叫基层呢?”

商学院许多课程是使用英语原版教材教学,对英语的要求非常高,一些同学入学后有些不太适应。曾东走访学生发现这一问题后,组织成立了“学霸来了”助学服务活动,请学习优异的高年级同学传授学习经验、传递学习笔记、解答学习疑问等,营造了良好的学习氛围。商学院专八通过率今年达74.5%,专四通过率平均超过94%

“学生们需要的,就是我应该做的。”为了增强党支部的凝聚力,也为了让学生们更好的融入社会,曾东带领商学院的老师、学生们举办了许多有特色的校园实践活动,不管是商务精英挑战赛还是营销大赛,不管是专业类活动还是文体性交流,总能看到曾东在现场忙碌的身影。

为了使学生们有更宽阔的实习和就业渠道,曾东常常走访相关用人单位,了解用人单位的情况、了解就业形势和人才需求。为了配合用人单位的时间,不管是工作日还是休息日,只要对方方便他就会登门拜访。通过一次次的走访和交流,曾东为他的学生们带回了更多的就业信息,也给用人单位留下了好印象。商学院现在达成实习基地协议的有投资顾问公司、会计师事务所、创业公司、咨询公司等数家不同类型的用人单位,每年选派优秀学生前去实习,搭建了就业直通车。不断的努力形成了良好的口碑,一些公司对于北语商学院的学生开放就业绿色通道,比如:提供更多实习岗位、直接进入复试等。“我们学院的就业情况非常好,这跟我们曾老师的努力是分不开的。”一名商学院的毕业生说,“我们非常庆幸来到了北语遇到了曾老师,他对于我们来说亦师亦友。”

“我们是服务者,对待学生一定要有人情味”

在采访曾东的时候,恰巧一名毕业生来向他告别,这名毕业生激动地说:“我从曾老师身上学到了许多东西,我以前是一个特别内向的女生,有时对父母都不会敞开心扉,我在曾老师身上学到了‘目的单纯、方式直接、语气委婉’的沟通方式,我现在非常自信,”曾东总是习惯用一种幽默风趣的方式与学生交谈,他说“做事需要讲规矩,严格的规章制度一定要坚决执行,但是方式一定要带有人情味,不能忘记我们是学生们的服务者。”

在曾东的心里有一个特殊的名单,他们在入学心理测评方面有一些心理问题。从入学开始,曾东就常常找机会以轻松自由的方式和他们谈心,同时一直关注着他们的动态。其中有这样一位学生,她从小生长在特殊的家庭环境,对父母没有多少信任感和认可度,渐渐的有些精神抑郁。曾东常常不厌其烦的开导她,试图解开她的心结,有一次竟然长达6个小时。“开导人是一项比较煎熬的事情,您会感觉到压力吗?”曾东幽默地回答:“偶尔感觉到一些压力时,我会把同事们叫到一起,我们的辅导员们也很辛苦,大家互相分享一下负能量,负负得正嘛。”

处理学生的紧急状况对于曾东来说就像是家常便饭。上体育课学生突发哮喘、学生外出遇到车祸、失恋之后吃安眠药等等,曾东都会第一时间赶到现场,“父母把孩子送到北语,我们连孩子的安全都保证不了,何谈教书育人?”三年前的一个晚上,商学院的一名女生在宿舍不慎碰撞导致盆腔大出血,虽然及时送到了北医三院,但是情况十分紧急。“你赶紧把家里的那张卡给我拿过来。”曾东急忙给妻子打电话,把两万元押金送到医院,并与学生父母沟通后代签字,才把学生从生死线上拉了回来。

曾东的办公室大门永远敞开着,曾东的手机24小时开机,“我只是希望在老师和同学们需要我的时候能找到我。”曾东就是这样一位平凡的基层党务工作者,心里时刻想着自己是一名党员,是一名党总支书记。他希望能在岗位上多为别人做些事情,牢记自己的使命,履行自己的义务,正如当年入党时许下的誓言:“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身”,曾东正在用实际行动践行这一誓言。

 

1-3078最美北语人 曾东

 曾东

 

 

网友评论:

  • 非常优秀,非常负责的一位领导!我家孩子所选专业不是很满意,所以满世界旅游来寻求平衡点令父母很头疼,曾书记非常体衅父母的不容易,一直引导孩子学会对自己选择负责,让我家孩子终于学习进入状态并 找到了在学校的自信!非常感恩曾书记!

    发表日期:2016-08-25 21:34:22

hackIE