北语新闻网
当前位置:首页>北语人物
北语人物

曹泽煌:一路前行,永记初心

作者:学生记者:陈赢迎  发布日期:2016年09月12日  

踩着五月份的尾巴,第七届“外教社杯”全国高校外语教学大赛北京赛区的决赛在中央财经大学如火如荼地举行着,而讲台中央这位身材颀长、气质儒雅,正热情四溢地做着授课展示的男老师,便是我校外国语学部应用外语学院的曹泽煌老师。在此次大赛中,曹老师脱颖而出,获得了北京赛区视听说组特等奖的优异成绩。

                    回首来时路,奋力拼搏

20127月,曹泽煌老师从北京外国语大学应用语言学专业毕业,便来到北京语言大学任教,迄今已有4年多了。回想起自己的大学时光,曹老师总结为四个字“为梦拼搏”。本科期间,他很少参加社团活动,而是将大部分的时间用来学习,除去学校规定的课程,他还自学了部分应用语言学的主干课程,了解掌握了一些基本的科研方法。研究生阶段,他又大量阅读了相关领域的书籍期刊,再加上老一辈英语教学耕耘者的谆谆教诲,他的专业基础已然变得十分扎实。在老一辈英语教学研究者们日复一日的感染与熏陶下,他坚定了成为一名优秀大学英语教师的理想。

沉浸在专业书籍的海洋,没有太多的娱乐活动,这样一段在他人看来寡淡无味的求学时光,曹老师却乐在其中,因为一路上有知识相伴,有梦想相随。

此刻在路上,快乐前行

曹老师目前的主要研究方向是二语习得和外语教学法,这恰好与他授课的课程方向一致。性格外向开朗的他在学生时代就非常喜欢与人交谈,成为老师之后,他总能很好地与同事、学生打成一片,这无疑对他的教学有很大的帮助。扎实的研究功底、善于交谈的性格以及诲人不倦的品格,使得曹老师在不算长的教学经历中积累出了一套属于自己的教学方法,并且深受同学们的喜爱。

对于曹老师来说,授教从不止于课堂。曹老师十分关心学生的课下学习情况,他建立微信群,时时关注学生的学习动态,了解每一个学生,并在此基础上因材施教,对不同的学生,有针对性地采取不同的方式进行引导与鼓励。14级计算机专业的一位同学,英语基础非常薄弱,曹老师利用课下的时间,对其进行针对性的辅导。针对他单词量小、语法掌握薄弱等特点,曹老师从最基础的单词入手,不仅帮助他圈定需要背记的单词范围,细致地规划每周要背诵的单词量;同时在心理上对其进行积极的引导和鼓励,让他对英语学习重新树立信心。经过一年多的时间,该同学顺利通过了英语六级考试,英语成绩迅速上升到班级前列。曹老师目前已教授过人文学院、外国语学院、信科学院等不同学院的十几个班级的学生。课下除了给学生答疑外,曹老师还常常组织同学们举办英语小剧大赛、配音大赛等等。曹老师说,或许是年纪相仿,相较于师生,他更愿意将他与学生们的关系界定为朋友,虽然表面上总是自己教导学生们,但在日常上课和私下交往当中,同学们的蓬勃朝气、青春热情也同样感染着自己,让自己以更多的激情投入到教学工作中去。

 临时担重任,挑战自我

在谈及参加比赛的缘由时,曹老师说自己是临时挑重担。临近期末,工作繁重,曹老师最开始并没有参加比赛的打算,但在学校教务处和学院领导的不断鼓励下,他最终下定决心临时披挂上阵,代表北语参加比赛,而当时距离正式比赛只剩下12天。曹老师一边忙着教学工作,一边忙着准备比赛的课件,这让原本短暂的准备时间变得更加紧促,再加上之前从未参加过类似的比赛,种种因素使得比赛从一开始便充满着挑战。然而这些都还不是最大的困难,对于他来说,努力克服心理上的压力,展现出自己最好的一面,这才是最困难的。曹老师坦言,比赛经验少、准备时间短等因素让自己不是很自信,但这个时候,包括陆薇院长在内的学院领导和同事们给了他很大的鼓励和支持,并且给出了很多指导性建议,这让他倍感温暖,并在很短的时间内把参赛状态调整到了最佳。

曹老师表示,自己所取得的成绩和学院的悉心培养和鼓励是分不开的。应用外语学院十分重视青年教师的发展,创造条件让教师参加各种进修、研修班,大力鼓励与支持老师们积极与外校老师进行科研、教学上的交流与沟通,曹老师很感谢学院对他们这些青年教师的关心和培养。

谈及获奖的荣誉,曹老师表示,此次的获奖让自己很宽慰也很意外,宽慰的是在“外教社杯”这样一个全国性的大型比赛中自己能够获得优异成绩,是对自己教学能力的充分认可;意外的是,比赛中其他高校的优秀教师云集,而自己作为一个毫无教学大赛经验的年轻教师,从未想过能够获此殊荣。奖杯从来都不是最重要的,尤其是对于一心只牵挂教课与学生的曹老师来说。然而被问到拿到奖杯的那一刻开心吗,曹老师坦言:“何止开心,简直兴奋!”

在问到对于11月份将在上海举行的全国总决赛有何准备和期待时,曹老师满怀自信地说:“我会充分利用空余时间,对自己在北京赛区比赛的表现进行全面客观的评价与分析,找出自己存在的漏洞和问题,不断练习,加以完善。我对总决赛一定会全力以赴,同时也会保持冷静、沉着,战胜自我就是最好的!”

     路漫漫远兮,不忘初心

在成长的过程中,总会有那么一个人,让自己无比畏惧又无限敬仰。对于曹老师来说,这个人便是自己的母亲。曹老师的母亲从小对他要求严格,从学习成绩到言谈举止,无不悉心管教。身为小学老师的母亲虽然每天都哑着嗓子回家,常常批改作业到深夜,但却总是乐在其中,年幼的他都把这些看在眼里,记在心上,从此立下了当一名教师的愿望,正如他自己所说的:“I was born to be a teacher!”

在母亲的引导下,曹老师在小学三四年级的时候便已经开始阅读英文书籍,观看外文影片,并且对英语的兴趣愈来愈浓。对一些人来说,英语是一门极为头疼的课程,但在曹老师这里,学习英语却是一种乐趣。

任教北语的四年间,北语学子扎实的语言功底、高涨的学习热情给他留下了深刻的印象。采访的最后,当笔者问曹老师对北语的学子有什么寄语时,曹老师说:“作为一名英语老师,让同学们快乐地学习英语、学好英语是我最大的心愿,所以在这里,我想给大家提几点学习英语的建议,让每一个北语学子都可以更快捷、更高效地学好英语。”接下来他分别从听、说、读、写四个方面给出了具体的建议:首先是“听”,他推荐了BBCVOACNNNPR四个新闻网站,让同学们多听多模仿;其次是“说”,除了找语伴,他还希望同学们可以看一些有关口语的书籍,并选择一种发音去模仿,培养自己的辨音能力;在谈到“读”时,曹老师谦虚地说,“北语的学子们阅读面都很广,很多学子甚至比我读的都多,所以关于读,相信大家都已经做的很好,不论是英文书籍还是报纸期刊,大家只要坚持阅读,就一定会有收获”;最后,曹老师将“写”分为三个阶段,他认为大家可以从记叙文和说明文入手,在熟练之后,再进行议论文的写作,在第三阶段进行实用性文体的写作,例如写好一份规范合格的英文简历。

曹老师始终不忘自己为人师表的职责,即便是寄语,依旧在向学子们传授学习经验,这是一个躬耕于讲堂的青年教师对于自己职业的满心热忱,是一个心系学生的英语教师对自己学子的谆谆教诲。在不断前行的路上,曹老师也始终没有忘记出发的理由,路漫漫其修远兮,衷心祝福曹老师能够求索到自己追求的目标!


最美北语人





网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE