北语新闻网
当前位置:首页>北语人物
北语人物

心有猛虎 细嗅蔷薇

作者:学生记者 杨阳  发布日期:2016年10月11日  

“我很认真地为这次采访准备了。”刚见面她便这样说道。

每听到一个问题,她都会露出微笑,眉眼弯弯,嘴角边的浅窝盈满了温柔与自信,笃定与谦逊。小小的笔记本上挤满了文字,纸张翻动的声音透过咖啡馆的音乐,别样动听。

择一城

孙迎春本硕研修法律专业,毕业之际,她应聘到两个工作岗位:一个是与自己专业相关且工资丰厚的国家电网公司的法务,一个是非专业对口却更多元自由的高校辅导员。没有一丝犹豫,喜欢高校工作的她选择了辅导员岗位。

非教育、思政专业出身,缺乏专业知识,为了做好这份工作,孙迎春下足了功夫。初入教育行列,她阅读了大量的教育学、心理学专著,她还将自费购得的书摆在办公室内,和同事一同学习,其中仅社会主义核心价值观相关的书籍就有50余本。她还手抄过十八大报告,白纸黑字,她希望句句铭记于心。

孙迎春做过许多课题,其中“宿舍代表制班委选举模式探索”课题的实践成果,获得了北京市教工委评选的北京高校社会主义核心价值观优秀案例荣誉。“这是对工作的总结,实践到理论,我希望再从理论回归到实践。”

安一处

初来北语,她体验到的是大学之间的“文化差异”。对比自己的母校中国政法大学,她斟酌半晌,细细说明:两所学校的学生所认同的理念不同。在政法,初级党校为学生看重,而北语学生更愿意参与志愿服务活动。相对的,辅导员的工作便有了差异。为适应文化差异,她和办公室老师探讨、与学生交流,不断熟悉北语和北语的学生,做足充分准备,能够对症下药。

随着时间的推移,越是了解北语,她便越喜欢这片小小的园林。人文社会科学学部的整体氛围使她着迷——学办齐心协力、同舟共济,“他们让我感觉到我不是一个人在战斗”;学生思维多元,视野开阔,“喜欢接触新鲜事物”。

  如今已有5年工作经历的孙迎春获得了“北京高校优秀辅导员”,她却谦虚地将这个奖项看做是学部和领导对自己的鼓励。“每个人都很辛苦,大家对学生都很用心。”她垂眸谦虚地笑道,“这是对我这几年工作的肯定,其实挺激动的。”

她不满足目前的工作成绩,跟紧时代的步伐,将工作与新科技、新思路结合,不断尝试新媒体的运用。“所谓的创新,不是为了标新立异而与众不同,不是为了夺人眼球而做一些华而不实的东西,所有的创新都是为了工作。”

照一隅

谈到大学生教育,孙迎春道:“在多元文化的冲击下,大学生的三观比较模糊。新媒体下的碎片化信息削弱了他们的判断力。”她表示,现如今,很多人都在探索德育,但时代和主题不同,没有系统、完整的方法来解决这一问题,但思政教育尤为重要,应该得到辅导员的重视。

师生关系即便到了大学也是敏感话题,孙迎春则有自己的独家秘方——给自己打广告。她开玩笑着说道:“习大大说既要把中国道路走好,也要把中国故事讲好,相同,辅导员既要把自己的本职工作做好,也要把自己的广告打好。广告并不是为了显示辅导员的优越,而是为了让学生信任老师。在学生心中留下自己的影子,这样他们才会相信你。”

她不认同“要做学生的父母”这种说法,坚持老师就是老师,每个角色都有自己的定位,不能一概而论。“德高为师,身正为范。学生在认可老师价值观的情况下喜欢和尊重老师,老师不分差异地爱每一个学生。”这便是她对师生关系的认识。“每个学生的外在表现都是有原因的,不应该用主观层面来判断某个学生。如果你觉得哪位学生不优秀,是因为你还不够了解他。”

  作为辅导员,孙迎春真切地体会到自己的一言一行如何影响着自己的学生。当学生遇到心理问题时,辅导员需要时刻守在学生身边。在她工作的第一年遇到过一起突发情况——一名学生狂躁症发作。病情严重,在送往医过程中,她一直陪伴着学生并且安抚学生。随着时间的推移,这件被她忘记的事,却在学生心中沉淀下来,慢慢生根、发芽。时隔多年,她收到学生的短信。只言片语中夹杂着浓浓的感恩,为她洗去疲惫、充满正能量,更让她意识到这份工作的神圣与重要。

“如果你只是一支蜡烛,那也要努力去把周边照亮。”暖橙色的灯光下,她抿嘴笑道,“对我而言,就是尽我所能去多影响一个学生。”

定一心

“心有猛虎,细嗅蔷薇。”孙迎春这样描述自己的性格。她仍记得大学法理的第一课上老师所说的话:“法理是一门经世致用的学问,法律人即使不能经天纬地,也应当做些于国于民有利的事情。”她一直将这句话铭记于心并将这句话付诸于行动.

  闲暇之余她喜爱读书。除了为提升职业能力的书籍,她还喜欢哲学类的书籍,像最近在读庄子的书,细品庄子的哲学思想、处世哲学和政治思想等,不管对于工作还是生活都会有所启迪。

  烹饪也是她的一大爱好。细细品味不同菜肴之间的差异,筛选每一道佐料,看着不同食材在手里变化、融合,最后将腾着热气的食物一一摆放好,这个过程带给她的成就感是无法言说的。

  她为自己的未来设计了一份蓝图,上面画着两个可爱的宝宝。她笑谈:“有点担心作为辅导员,对学生唠叨惯了,以后孩子会不会嫌自己啰嗦呢。”透过那笑容感受到无限暖意。

  辅导员的生活充实而繁忙——办公桌前排队的学生,手中墨水用尽的签字笔,翻阅了一半的文件,突兀响起的电话铃声。有身心俱疲,也有焦头烂额,但孙迎春依旧在这条路上前行,从未放弃。


540793248523911242

孙迎春




网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE