北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

“南山会讲”在北京语言大学首次开讲

作者:中国语言资源保护中心 张秋红  发布日期:2017年01月09日  

 

南山会讲

 

 1月9日,“南山会讲”首次在北京语言大学开讲,第一讲主题为“如何走向全民语保”,来自教育界、演艺界、企业界和政府部门的四位演讲者,从四个角度畅谈了全民参与语言保护的非凡意义。北京语言大学教授、中国语言资源保护工程首席专家曹志耘,著名节目主持人、“響應”计划发起人、中国语言资源保护研究中心顾问汪涵,广东茂德公集团董事长、足荣村方言电影节创始人陈宇,浙江省金华市婺城区人大副主任邱开祥,浙江省金华市婺城区琅琊镇镇长吴向阳,就如何开展语言保护进行了热烈的讨论,会讲由汪涵主持。数百名北语及周边高校本科生、研究生、青年教师参加了此次会讲。

“会讲”是中国古代传统的教学和学术讨论方式,宋时为盛,其中以朱熹和张栻“岳麓会讲”、朱熹和陆九渊的“鹅湖会讲”最为著名。在当今教育、科学研究形势迅速变化的形式下,北京语言大学中国语言资源保护研究中心对现有的学术讲座模式进行创新,开设以方言文化保护、传承、应用为总主题的系列会讲,邀请语言学界以及相关专业、行业的著名专家主讲,同时也会邀请一些相关社会人士和年轻人参与,以达到多元碰撞、互相启发的效果。 

 南山会讲分嘉宾演讲、嘉宾对谈、问答讨论三个环节。汪涵从自身方言文化保护的经历和感悟切入,提出语言保护的濒危性及迫切性,倡导“明星语保”行动。曹志耘介绍了“南山会讲”的由来,说明了为何要提出“全民语保”的理念以及如何走向全民语保的一些设想。陈宇从足荣村方言电影节的创办及个人的方言情怀,讲述方言电影节对传承和弘扬优秀传统文化的作用和意义,积极引导“企业家语保”行动。邱开祥介绍了新乡贤联合会的相关情况,探讨如何通过新乡贤开展方言文化保护传承工作,形成“新乡贤语保”新模式。吴向阳结合琅琊镇乡镇治理模式,从“乡村语保”角度,探索方言文化保护传承与乡村建设相结合的新途径。随后,各位嘉宾就“全民语保”的理念和行动进行了对谈和讨论,并与听众进行了热烈的问答互动。 

    在当今城镇化、一体化的快速进程中,语言资源保护工作任务艰巨无比,正如一座无法征服的山峰,并非个人、团队甚至一代人所能完成。对于语保工作者来说,山峰在那里召唤,人们不能视而不见、听而不闻,唯有竭尽全力帮助人们去攀登。这是语保工作者的一种信念,也是北京语言大学语保工作者对“南山”的一种理解。

 

 

 

 

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE