北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语出版社获批国家首批新闻出版业科技与标准重点实验室

作者:出版社  发布日期:2017年01月11日  

近日, 北京语言大学出版社(以下简称“北语社”)申报的“ISLI在汉语国际推广与中国文化‘走出去’产品的应用创新研究实验室”成功入选国家新闻出版广电总局首批新闻出版业科技与标准重点实验室,成为16家首批跨领域综合性省部级国家重点实验室(以下简称“重点实验室”)之一。本次重点实验室的成功获批,标志着北语社的数字出版工作又上了一个新的台阶,走在全国出版行业的前列。

本次重点实验室是根据中共中央、国务院《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》精神,贯彻落实《关于加快新闻出版业实验室建设的意见》而新建的。重点实验室建设旨在逐步完善新闻出版业科技创新体系,提高新闻出版领域科技自主创新能力,加强前沿技术跟踪与应用研发。经层层选拔和严格评审,国家新闻出版广电总局此次共批复专业领域重点实验室26家、跨领域综合性重点实验室16家。

北语社作为牵头单位,联合中国新闻出版研究院、中国音像与数字出版协会、深圳市天朗时代科技有限公司、同方知网数字出版技术股份有限公司共同建设。重点实验室立足北语社“走出去”专业出版优势以及合作单位的科研优势与技术优势,面向外国人、着眼于国际出版,以汉语和中国文化为核心内容,将国际关联标识符编码标准(ISLI)及成熟的技术服务贯通于“走出去”产品研发、资源管理和国际推广等方面,通过创新应用研究,在解决行业关键技术与标准应用的同时,进一步提升“走出去”产品的品质和服务能力,助力我国自有知识产权的标准走向世界,加快中国技术“走出去”的步伐实现经济效益社会效益统一。

近年来,北语社围绕国家“文化强国”战略、文化走出去战略以及一带一路”倡议,顺应数字时代发展趋势和细分市场刚性需求,立足自身专业优势、人才优势、内容优势、技术优势、渠道优势等,逐步探索出了一条传统出版与新兴出版相融合的可持续的内涵式发展之路,形成了“专业化、立体化、精品化、特色化”的出版生态格局,相继搭建了跨境电子商务平台、网络出版平台、资源集成服务平台、在线学习平台和移动出版平台形成了涵盖音视频产品、多媒体产品、MPR点读产品、移动产品、网络电子产品、在线学习与评测系统、工具类软件及专业知识库等方面的品牌产品,构建了线上线下、传统渠道与新兴渠道相结合的覆盖全球的营销与服务体系

本次重点实验室的成功获批标志着以科技创新引领发展为战略的汉语国际教育出版以及国家标准“走出去”和海外落地推广将迎来新的发展机遇。今后,北语社将通过重点实验室的建设,以需求为导向,以创新为驱动,依托国家标准与行业技术优势,加强基础性与应用性研究,在新的历史起点上开创中国文化中国出版、中国标准走出去的新局面。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE