北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语2016年度科研工作总结大会召开

作者:科研处  发布日期:2017年01月11日  

    1月11日,北京语言大学2016年度科研工作总结大会在综合楼707室召开。曹志耘副校长出席会议,校学术委员会主任、各专门委员会主任、科学研究专门委员会全体委员、各二级单位科研主管领导及科研秘书、部分科研平台和学术刊物负责人参加了会议。会议由科研处处长聂丹主持。

DSC_6413

曹志耘副校长讲话

 

   曹志耘副校长肯定了召开年度科研工作总结大会的意义,对全校教师和各单位科研管理者一年来在科研方面做出的努力表示感谢。他指出,随着国家和学校不断加大对科研的政策支持,我校科研工作这几年发展很快,2016年的科研体量和科研水平继续稳步前进,特别是“语言资源高精尖创新中心”的成立使全校科研工作取得突破性进展。与此同时,现有的科研评价体系还存在不尽如人意之处,不能全面评价各种类型的科研活动,也制约了高水平科研成果的产出。他强调,2016年国家和教育部出台了一系列科研管理改革新政策,对高校科研管理提出新的要求,需要学校尽快修订或制定相关管理办法,全校科研人员也要树立发展意识,主动适应新形势新变化,共同把我校科研事业推上新台阶。

  科研处处长聂丹做了2016年学校科研工作总结。她以统计数据详细介绍了2016年我校科研基础性工作,包括科研经费、科研项目、学术成果、出版资助、学术会议、科研规章制度建设和学术委员会运行等方面的情况。她汇报了我校2016年科研重点工作,包括“北京高等学校高精尖创新中心”的成功申报、“梧桐创新平台”的立项与建设以及第十一届校科研报告会的组织和召开。她还介绍了我校部分科研基地和学术刊物在2016年所取得的突出成绩。最后,她分析了我校科研管理工作中存在的问题,指出加快科研评价体系改革、加强学校科研规划、提高争取外部资源能力等是2017年科研工作重点。

   科研处副处长王秋生介绍了2016年各单位科研绩效情况、近年来中央高校基本业务费的使用情况以及2017年中央高校基本业务费的获批额度和分配方案,并对院级项目的立项原则和具体要求等事宜进行了详细说明。

DSC_6438

表彰先进个人

  会议对学校评选出的四名“2016年度科研管理工作先进个人”进行了表彰。校学术委员会主任张博教授与科学研究专门委员会主任华学诚教授为获奖者颁发获奖证书和奖金。

  科研工作总结大会对各单位科研管理者和全校教师了解北语科研当前形势,把握科研发展未来方向,增强对科研工作可持续发展的信心,起到了积极的促进作用。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE