北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

传承保罗友谊,开拓丝绸之路合作新篇章——北语代表团访问保加利亚和罗马尼亚

作者:孔子学院事业部  发布日期:2017年01月24日  

   应罗马尼亚锡比乌大学及保加利亚大特大学、布尔加斯自由大学的邀请,1月15日至22日刘伟副书记率团访问罗马尼亚和保加利亚。本次访问拓展了我校与丝绸之路国家汉语国际教育及孔子学院平台上的项目合作,有力提升了北京语言大学在“一带一路”国家相关领域的影响力。


北京语言大学代表团访问罗马尼亚锡比乌大学

北京语言大学代表团访问罗马尼亚锡比乌大学


  访问罗马尼亚锡比乌大学,拓展两校在人才培养、孔子学院本土化建设及“中医文化”走出去方面的合作。罗马尼亚锡比乌大学校长扬•邦德雷亚热情接待了刘伟副书记一行,国际交流处处长丹娜、锡比乌孔子学院外方执行院长艾娃和中方院长宋少峰参加了会谈。双方表示将本着“创新、合作、包容、共享”的理念,借助“一带一路”建设平台,开展更多惠及两校师生的交流与交换项目、1+1硕士联合培养项目,推进青年领袖短期来华研修等孔子新汉学计划项目、罗马尼亚中医文化巡讲、派遣中医方面专家赴罗马尼亚锡比乌大学开设学分课等项目,合作举办第二届多瑙河流域论坛,启动锡比乌孔子学院成立十周年活动筹备工作及未来十年的发展规划制订等工作。刘伟副书记代表学校签署了欧盟高等教育国际合作-地区发展核心项目“授权委托书”,将联合锡比乌大学等欧亚8所大学联合申请欧盟关于“高等教育能力建设”项目最高总额为100万欧元的资金支持。随后,代表团赴锡比乌孔子学院、人文艺术学院、医学院、图书馆进行了调研,并与锡比乌孔子学院师生、人文艺术学院Dan Andrei Terian院长、医学院玛丽娅Maria Mihaela CERNUC-MIARIU院长及相关负责人分别进行了项目会谈,就以上所谈项目具体细节及流程进行深入探讨,并成立了专项工作组,保障各类项目顺利开展。

北京语言大学代表团赴罗马尼亚锡比乌孔子学院调研

北京语言大学代表团赴罗马尼亚锡比乌孔子学院调研


  访问罗马尼亚雅特国家博物馆,开创中罗博物馆合作新篇章。1月17日,代表团访问了罗马尼亚雅特国家博物馆。在与副馆长的会谈中,刘伟副书记提及“博物馆是展示各自文化的很好的平台,文化交流也是孔子学院的重要任务之一”,希望未来能够以孔子学院为平台,加强中罗在博物馆领域的合作。在友好的氛围中,双方达成了多项合作意向,包括合作举办中保文化领域的高端研讨会,共同建设与研发“文化百宝箱”、遗产保护、中保文化等国际化课程,开展遗产保护等领域的理解中国访问学者项目及相关领域专家、学者的学术交流与合作,在物馆内设立展示当代中国与中华文化的Magic Chinese House展区等。

北京语言大学代表团与雅特国家博物馆代表会谈

北京语言大学代表团与雅特国家博物馆代表会谈


   访问保加利亚大特大学,签署孔子学院教师培训中心第一个中东欧地区分中心备忘录,提升学校在中东欧相关领域 的引领作用。大特大学Dimitar Dimitrov副校长、孔子学院外方院长Iskra Mandova、中方院长龙涛、国际处项目负责人及北京语言大学代表团其他成员的见证下,刘伟副书记与大特大学 Hristo Bondzholov校长签署了《孔子学院教师培训中心与保加利亚大特尔诺沃大学合作成立保加利亚汉语教师培训中心的备忘录》,实现了孔子学院教师培训中心在中东欧地区分中心建设的零突破。双方希望在此合作框架下,推进伊拉莫斯项目方面的合作;尽快启动志愿者保加利亚语培训项目、以培养本土汉语师资为目标的“1+1+1”汉国际教育硕士联合培养项目、来华攻读博士项目与青年领袖短期来华研修等青年交流项目、理解中国访问学者项目、校长及欧盟高级别官员短期来华研修项目、保加利亚外语教育研究、汉语国际教育与保加利亚主流教育接轨项目;在大特大学孔子学院成立5周年之际,合作举办中保高级别研讨会,助力中保高级别人文交流。

保加利亚汉语教师培训中心备忘录签署

保加利亚汉语教师培训中心备忘录签署


   访问保加利亚布尔加斯自由大学,开启两校合作的破冰之旅。布尔加斯自由大学是保加利亚第一所私立大学,其所在位的布尔加斯市,是连接“一带一路”国家的重要港口,具有重要战略意义。在与Milen Baltov副校长、Evelina Dineva副校长、国际关系办公室Valya Pavlova主任的会谈中,刘伟副书记与Milen Baltov副校长分别介绍了学校的情况,并就未来合作进行了探讨。鉴于两校是首次合作,双方希望先行开展惠及两校师生与当地商业、企业的学生交流与交换项目、孔子新汉学计划“博士联合培养项目”、布尔加斯企业精英短期来华研修等项目,通过这些项目的开展,增进了解,为未来更广阔领域的合作打下良好基础。

   罗马尼亚、保加利亚是“一带一路”重点国家,与中国有着良好的传统友谊。近年来中罗、中保高层合作的密切,这也为中罗、中保人文教育交流带来更多机遇。本次出访,拓展了我校与罗马尼亚、保加利亚的教育合作,打开了我校与中东欧合作的新通道,开启了北京语言大学与丝绸之路国家双向文化交流新篇章,为中国、保加利亚、罗马尼亚的青年提供了更广阔的发展平台。我们相信,各类项目的开展,将进一步提升我校在“一带一路”国家发展战略中贡献度与影响力。

刘伟副书记向保布尔加斯自由大学赠送友谊之心

刘伟副书记向保布尔加斯自由大学赠送友谊之心


孔子学院教师培训中心主任/孔子学院事业部陈丽霞主任、国际合作与交流处副处长马铁石、孔子学院事业部主任助理田鑫陪同出访。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE