北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语召开中层干部会,部署2017年学校重点工作

作者:新闻中心  发布日期:2017年03月03日  

  33日下午,春风和煦,北京语言大学春季学期中层干部会在逸夫报告厅召开,会议全面部署2017年重点工作。李宇明书记对学校事业发展提出要求崔希亮校长对2017年学校重点工作进行部署,刘伟副书记传达了中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下思想政治工作的意见》文件精神。副校长戚德祥主持会议,全体校领导和中层干部参加了会议。

 

主席台

2017年春季学期中层干部会召开


李宇明书记发表重要讲话,他从正确认识和贯彻落实习近平总书记在全国高校思政会上的讲话以及中共中央、国务院下发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》出发,指出加强和改进高校思想政治工作,是一项重大的政治任务和战略工程。习近平总书记的重要讲话及《意见》充分体现了党中央对高校思想政治工作的高度重视,强调了立德树人是高等教育的根本。我们要把思想政治工作、立德树人贯穿教育教学全过程,要分层布置、明晰责任、传导压力。学校党委要贯彻党委领导下的校长负责制,切实担负起思政工作和党建的第一责任,做好学校思政工作的顶层设计、带头执行;各基层党组织对思政工作要强化责任落实。加强党建工作,尤其要做好教工党支部和学生党支部建设工作。思政工作要围绕两个中心开展工作——即中央重大决策和学校中心工作;要善于抓典型,突出亮点、强调特色;要利用重要时间节点,积极开展思政工作。

李书记对学校事业发展提出了具体要求,强调要集中精力办大事,统筹推进学校改革:第一,深入推进“双一流”建设。学科建设要责任落实、措施到位、持续进行。第二,扎实做好本科评估工作。以评估促教学和学科发展,做到“雪中送炭”——学科发展缺什么补什么和“锦上添花”——将优势学科发展地更好。第三,加强留学生教育,这是立校之本、北语特色,也是国家使命。我们既要形成合力、补齐短板,也要注意新形势、研究新问题、采取新举措、开拓新途径。第四,简朴办校庆。通过校庆将北语历史接续起来,北语传统凸显出来,北语校友网罗起来,北语人心凝聚起来。


李宇明书记讲话

李宇明书记讲话



崔希亮校长部署了2017年学校的17项重点工作:贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神切实履行党风廉政建设主体责任推动“两学一做”学习教育常态化、制度化认真做好工会、团委和离退休工作深入推进“双一流”建设加强科研管理扎实做好迎接教育部本科教学审核评估工作加强人才引进和教师队伍建设全力做好55周年校庆工作全面加强留学生招生管理工作推动孔子学院建设深入推进内控规范建设加强资产管理和采购招标工作加强校园基础设施和信息化建设全面加强学校安全稳定加强国别与区域研究;推进中华传统优秀文化的传承、创新和传播


崔希亮校长讲话

崔希亮校长讲话


  刘伟副书记传达了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的精神,包括加强高校思想政治工作的重要意义与总体要求、强化思想理论教育和价值引领、发挥哲学社会科学育人功能、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理、加强教师队伍和专门力量建设、推进高校思想政治工作改革创新、加强和改善党对高校的领导;强调了加强和改进高校思想政治工作的特殊重要性紧迫性。


会议现场

会议现场


这次中层干部会分析了学校面临的全面从严治党、加强思想政治工作和教育综合改革的新形势,强调了2017年学校重点工作,并对学校事业发展提出了具体要求。会议按照总书记的讲话精神,要求全校干部统一思想认识,凝心聚力,发扬求真务实的精神,把工作落到实处,努力完成各项任务。一年之计在于春,全校教职员工将以欣欣向荣的精神头,以春花怒放的实干心,创造性地开展新学期工作。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE