北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

聆听“两会”声音,学习“两会”精神——政协委员话“两会”主题报告会召开

作者:新闻中心  发布日期:2017年03月16日  

    3月16日下午,政协委员话“两会”主题报告会在我校逸夫报告厅举行。我校全国政协委员石定果教授和梁晓声教授通过鲜活生动的事例和细节,向全校师生传达“两会”声音,解读了政府工作报告的重要内容,分享了参政议政的所思所感学校党委常委理论中心组成员、全体处级干部理论中心组成员,以及基层党支部书记和师生代表参加报告会。崔希亮校长发表讲话,报告会由党委宣传部部长高金萍主持。

会议现场

主题报告会现场

今年是实施“十三五”规划的第一年,是十二届全国人大工作十二届全国政协工作的最后一年。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。这一届人大代表和政协委员,他们履行职责、肩负使命,为国家做出了重要贡献。我校人文社科学部的石定果教授和梁晓声教授多年参加“两会”,他们认真准备提案,将基层群众的声音带上会,表现出杰出的参政议政能力,体现出同心聚力、发扬民主、共商国是、谋划未来的责任感和使命感。

石定果委员讲话

石定果委员讲话

石定果委员表示,今年“两会”日程紧张,纪律严明。她介绍了教育界别委员对教育、文化和民生等热点问题的建议和意见。石定果委员强调,提案要具有前瞻性,应具备操作性,要接地气,为老百姓解决实际问题;政协委员一定要有政治定力和战略定力,要守正创新。她梳理了今年总理政府工作报告的亮点,传达了教育部关于加强“双一流”建设、加强教师队伍建设等方面的要求。石定果委员在今年的提案中建议将语言学创立为独立的学科门类,并建议加大对中学有偿补课、非法代步车的整治力度。

梁晓声委员讲话

梁晓声委员讲话

    梁晓声委员从个人近期的创作出发,从自己对于东北老工业基地未来发展的忧思出发,阐述了他对于中国传统文化在国内教育和传播的思考,以及中国文化走出去中存在的一些问题。他表示自己以理性、淡定的态度参会和履职。他认为,委员要超越职业限制,放眼中国、面向世界来履职议事。今年总理政府工作报告行文平实,指出了我国发展面临的国内外诸多矛盾和严峻挑战,这需要我们直面挑战,迎难而上,保持国家和谐稳定。梁晓声委员今年的提案关注民生、文化和东北老工业基地经济发展等问题。

    崔希亮校长在总结讲话中指出,两位全国政协委员的主题报告使我校师生了解了“两会”的真实情况,聆听了不同委员对热点问题的关注、关心和思考。他们不辱代表使命,尽责尽心尽力履职,体现了对国家深切的爱,饱含忧国忧民之心。今年的两会开得实实在在,总理政府工作报告》也在出真招、出实招上下功夫。他向全校师生提出要求,下一步要认真学习贯彻“两会”精神,为学校的“双一流”建设和改革发展贡献力量。

    我校自2014年以来,每年举办政协委员话“两会”主题报告会,邀请两位全国政协委员为党员干部做“两会”精神辅导报告。报告会信息量大,形式轻松活泼,两位委员生动幽默的讲述,加深了全校师生对“两会”精神深层次认识,为师生在行动上落实“两会”精神打下了坚实基础。两位政协委员带来的“两会”最强音,也帮助师生加深了对国情国策的全面把握,强化了对深化改革的全面认识,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE