北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语学子参加“名家领读经典”公共选修课程

作者:国际关系学院  发布日期:2017年03月17日  

3月16日,我校人文社会科学学部国际关系学院52名学生清华大学大礼堂,参加“名家领读经典”公共选修课程的第一讲。

孙学峰老师3

 

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国及北京高校思想政治工作会议精神,北京市教工委于2016年秋学期开始在北京市高校中试点开展“名家领读经典”活动,旨在形成以教育部规定的思想政治理论课必修课为主干、以“名家领读经典”系列课程为有益补充的教学体系,发挥理论名家的吸引力、感召力,增强课堂教学的说服力、感染力,引导学生在研读经典著作、思考重大问题的过程中形成“四个正确认识”,坚定“四个自信”。活动开展以来取得了极好的效果,在学生中反响热烈。今年作为活动的推进和升级,市委教育工委继续牵头建设更大的平台,将“名家领读经典”作为开放式公共选修课程推出,参与学校较上一年也有所增加,包括我校在内的清华大学、北京大学、中国地质大学(北京)、中国林业大学、中央财经大学等20所院校成为今年春季学期的开课院校。

我校接到市委教育工委的相关部署之后,迅速成立了由主管校领导任组长、马克思主义学院院长任副组长,由马克思主义学院、教务处、宣传部、学工部等部门相关负责人联合组成的课程建设工作组,认真落实课程建设中的各项任务。最终将“名家领读经典”作为每周四晚的公共选修课设置入教务系统,本学期面向我校人文社会科学学部国际关系学院2015级中国本科生开放。我校与清华大学、北京大学、中国地质大学等共7所大学一起,组成系列课程的第三片区,学习主题为“中国方案:世界发展大势与国家外交战略”,前五讲由清华大学承办,后五讲将在片区涵盖高校轮流举办。

讲座题目

 

开课前,清华大学马克思主义学院王雯姝副院长介绍了课程的基本情况。北京市教工委刘冰老师阐释了本课程设置的初衷、意义并对同学们学习这门课提出了要求与希望。

第一讲的授课专家为清华大学国际关系研究院孙学峰教授,题目为“中国周边的安全挑战”。孙教授分三个部分向同学们详细介绍了中国的实力地位、中国面临的外部挑战以及中国的战略选择。通过对中国崛起困境、与周边国家的交往历史与现状以及中国切实做出的外交决策等方面的剖析,孙教授将中国的战略选择总结为以下内容:第一,战略合作与经济手段双轨并行;第二,保持战略耐心;第三,把握战略时机,后发制人,树立权威;第四,维持与美国和周边国家关系的平衡。孙教授讲课风趣幽默,深入浅出,讲到精彩之处,同学们都不约而同地报以热烈的掌声。课后同学们表示本学期的“名家领读经典”公共选修课和大家的专业密切相关,授课教师也都知识渊博,经验丰富,同学们都有不小的收获,并对该课程的进一步开展充满期待。

同学们认真听讲

根据本学期建设方案,在后续课程中同学们还将有机会与张召忠、金一南、刘亚洲、戴旭等知名理论名家交流学习,感受理论名家的学术魅力,正确认识世界中国发展大势正确认识中国特色和自身国际定位,认清青年的时代责任和历史使命,将树立远大理想信念养成脚踏实地工作作风紧密结合,进一坚定我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。我校的课程建设工作组也将踏实履行任务职责,各部门协同做好课程系统维护、学生组织管理、新闻宣传报导等工作,最大程度上发挥出名家领读经典活动特色影响力

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE