北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

香港中文大学潘海华教授应邀做客外国语学部语言学系列讲座

作者:外国语学部理论语言学所  发布日期:2017年03月29日  

   

潘海华教授讲座

潘海华教授做讲座

    3月27日下午,我校特聘教授香港中文大学潘海华教授来到我校综合楼707室为我校师生作了题为“再论‘都’的语义,从穷尽性和排他性谈起”的讲座。

讲座中,潘海华教授首先从“都”的三种观点谈起,对全称量化以及其相关的语义概念进行了梳理,也就此引出了其关于全称量化说的核心思想内容。接着,潘海华教授通过几组例句对“都”的语义进行具体分析,细致又全面的解释了“都”的穷尽性、排他性及其相关问题,从而提出了新的分类标准及结果。他认为全称量化映射方式以及量化对象的不同构成是导致“都”的多重意味的根本原因,且全称量化是获得“都”的多重意味的前提。这是对蒋严教授1998年及潘海华教授2006年有关“都”的语义分析的补充修订,也是对徐烈炯教授及沈家煊教授观点的回应。

潘海华教授曾任香港城市大学中文、翻译及语言学系教授,兼任《当代语言学》、《现代外语》、《语言研究》、Language Research(韩国)编委,以及《当代语言学》、《外国语》、《中国语文》、《现代外语》等国内外知名杂志匿名评委,同时也是国际中国语言学学会理事。截至目前潘海华教授已编辑或出版多本语言学著作,发表研究论文40余篇,匿名评审论文30余篇。其研究范围涵盖句法理论、形式语义学、语料库语言学、计算语言学、机器翻译、人工智能等诸多领域。本次讲座由我校外国语学部理论语言学所主办,所长吴平教授主持。

讲座中,潘海华教授极具前瞻性的研究观点给予在座师生很大的启迪与帮助,师生们都认真聆听并对潘海华教授的讲座内容进行了积极的反馈与提问。潘教授就句法语义分析及“全”“都”的语义对比等多方面问题进行了解答回应。至此,本场讲座在大家的掌声之中圆满结束。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE