北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

语料库沙龙第十五次活动举办

作者:语言科学院  发布日期:2017年04月05日  

3月28日下午,语料库沙龙第十五次活动在北京语言大学成功举办。

本次沙龙的主题是“关于汉语中介语语料库标注规范研究的新思考”,由北京语言大学张宝林老师主讲。

20170403111149

此次活动主要研讨语料标注研究中现存的主要问题,试图统一认识,形成能为学界广泛接受的语料标注规范,促进汉语中介语语料库建设和发展。张宝林老师在往年研究中集中讨论语料标注的原则、标注内容等,近三年基于一些新的研究,形成了一些新的认识。关于标注原则,张宝林老师再次强调科学性的总原则;关于标注内容,张宝林老师从两个角度进行探讨:标注的广度和深度。首先,在标注的广度上,张老师强调实行以需求驱动为导向的全面标注。在讨论关于“在理论还尚未成熟前提下,能不能进行标注?”这个存在争议的问题,张老师指出:是可以标注的,从理论和实践关系上看,即使没有成熟的理论,也完全可以并且应该进行全面标注。在标注的深度上,实行“基于语料库”和“语料库驱动”两种研究范式相结合的浅层标注,张宝林老师指出要将两种研究范式结合,而且为了不使“验证已有的假设和理论”禁锢人的思想,要做很少层次的标注,浅层标注对推进利用语料库进行的教学与研究,是非常有益的。关于标注方法,张老师指出要“多版标注”和“部分层面内容的自动标注”。

20170403111105

最后,张宝林老师再次概括了此次活动内容的核心理念:问题导向,需求驱动,吸取“基于语料库”和“语料库驱动”两种研究范式的长处并将二者结合。

语料库研究沙龙由北京语言大学“全球汉语中介语语料库建设和研究”课题组、语言科学院、语言政策与标准研究所联合举办,每月举办一期,每次活动围绕一个专题进行讨论,旨在及时、方便地开展学术交流,促进汉语中介语语料库建设与应用研究的发展。欢迎关注语料库建设与研究的专家学者和研究生同学提出自己感兴趣的论题,作为沙龙的研讨主题。

此次沙龙是本学期举办的第一次语料库沙龙活动,沿用QQ讨论组和现场文稿演示的方式,这样不仅可以集合集体的智慧,而且克服了地理位置的局限,给广大语料库建设者与爱好者提供了极好的了解与沟通互动的平台。无论身处何处,只要有兴趣,语料库沙龙都随时欢迎大家的加入。请大家密切关注我们的相关活动。

研究沙龙网页:http://www.hanyu123.cn/html/c7/889.html

 

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE