北语新闻网
当前位置:首页>北语人物
北语人物

凡中自不同,亦淡然生辉也

作者:学生记者 董洢菡 胡姣慧 杨阳  发布日期:2017年04月11日  

  他有着褐色的头发、白色的皮肤、不同于亚洲人的立体五官;他中文流利 ,背诵诗词时字句流畅且饱含深情;他在“中国诗词大会”的舞台上毫不露怯,淡定面对主持人董卿的突然发问;他,就是来自美国的国际学生——伍淡然(Dylan Walker)。目前在北京语言大学汉语学院读本科三年级。

凡而不同,他是来自美国的共产党员

来自美国马萨诸塞州的伍淡然在很小的时候便因朋友母亲的启蒙,开始学习中文。他不愿单纯地音译名字,于是请中文老师取了一个更为地道的中文名——淡然,一如他的性格淡定、自然。

伍淡然因中文而与共产党结缘,成为了一名共产党员——一名从资本主义国家美国走出来的共产党员。他在查阅资料时与中国共产党邂逅,后来几经调查学习他又发现了美国的共产党。他对资本主义制度下拜金社会的冷漠无情感到不满,想要改变这一社会现状,于是在成年后选择加入美国共产党。他说:“收到入党通知书的那天是我这辈子最快乐的一天。”

伍淡然喜欢读史,对解放后的中国史尤其感兴趣,因此他成了博物馆的常驻人员。课余时间,他会观看建国到文革背景下的电视剧,《金水桥边》是他的最爱;他也会阅读那一时代背景下的书籍,比如《雷锋日记》、《平凡的世界》。他喜欢红歌与军歌,歌颂人民、歌颂劳动的歌词总会带给他深深的触动。“是不是觉得我不活在这个年代?”他开玩笑着说道。

他喜欢中国,但即使反感西方主流媒体对中国的恶意揣测和抹黑,他也不会一味称赞中国。他客观看待中国的飞速发展和国际地位的提高,也能发现中国在追求经济快速发展状态下所导致的一系列社会问题。

不同有凡,他是北语品学兼优的大三学生

伍淡然的中文非常标准,他不仅能够进行日常交流,还能准确地表达自己意见与观点。这优秀的中文表达能力得益于他长久以来的努力学习。

“共产党吃苦在前,享受在后。”是他很喜欢的一句话,他将这句话放在了微信的个性签名里以时刻警醒自己。他将大把时间用来学习,不贪图一时享乐。他有自己的一套学习方法——在课前自己提前查阅资料,找自己的中国朋友询问疑点难点;学完一篇课文后归纳总结将知识落到实处。

通过朋友妈妈的启蒙接触中文,因为兴趣而一直坚持,哪怕在缺乏学习资源的情况下,也仍然自己看书、买CD进行自学。正是这种吃苦耐劳的学习精神,让他取得了专业前四的优异成绩,并且获得了北京市市级奖学金。

优秀的中文表达能力成为他走上“中国诗词大赛”这个舞台的“敲门砖”,在老师的介绍下,他成功入选参与节目录制。他说,在这个舞台上,学到了很多平时不知道的东西,了解了一些中国诗词,为学习古代汉语打下了一定基础。

伍淡然崇拜雷锋,雷锋乐于助人的精神深深影响着他。在美国时,他加入了一个以做志愿活动而组织起来的俱乐部,在周末时帮别人清理院子里堆积起来的落叶。来中国学习之前,他也多次来到中国参加英语教学等志愿活动。现在的他仍然每周都会去一个名叫“汉语桥”的志愿小组,帮助其他国际学生学习中文。平日里,他会帮助打扫卫生的阿姨拖地、清理宿舍走廊里的垃圾,用这些“举手之劳”温暖人心。

矛盾实为和,对立也统一

因为从小学习中文,伍淡然比其他国际学生更了解中国与中国文化,这使得他身上既有美国“敢于不同”的气魄,又有中国的“内敛低调”。伍淡然在他的青少年时期就已经选择不同于美国社会主流资产阶级党派的共产党,其思想的独立与心智的成熟可见一斑。面对周边亲人与朋友的质疑,他直接否定了所谓的“洗脑说”:“不,没有人强迫我入党,我是完全自愿的”。

比起美国“英雄主义式”的个人能力凸显,在伍淡然身上更多的是“知之为知之,不知为不知”的中国智慧。他丝毫不介意表露自己对某一方面知识的缺乏。涉及到自己不熟悉不擅长的领域,耿直的伍淡然没有用流利的中文去敷衍回答自己不知道的东西,而是坦白地承认“我不知道”。就连在“中国诗词大会”面对主持人董卿的提问,他也不会掩饰自己对中国诗词了解的缺乏。

在参与央视节目录制之后,他被大众所关注,接受了多家媒体记者采访,可他并没有因此而改变自己的生活,仍然像往常一样学习、像往常一样和同学相处,享受这种平凡宁静的学生生活。他虽本性低调,却也不反感中国媒体刊载对他的采访,“在祖国需要我的时候,我会义无反顾地站出去”,他如是说。

问及他对未来的规划,伍淡然短暂地沉默之后说,“学习是不会结束的,我可能还会读研什么的,会在中国继续学习下去。以后有机会的话希望能在中国开一个培训机构,因为我喜爱老师这个职业,但是现在条件不允许,我需要更多地像他人学习怎样去教别人,也需要攒钱。”

跨越太平洋来中国学习的伍淡然也会想家,也会有每逢佳节倍思亲的煎熬,但因为飞机费用的昂贵与耗时,他也只能每年暑假回去一次。“平时还好,就是在过节的时候特别想家,但是想家也没有办法啊,只会让自己更难过,而且不是想就可以回去的,我还得继续学习生活,我只能去做一些其它的事情,再次投入到自己的学习中。”

热爱政治的人往往给人以严肃之感,伍淡然同学有严肃理性的一面,却也不乏强烈的“人情味”。他也对身边的人有着美好温暖的情感,对儿时给他提供中文学习学费的朋友的妈妈心怀感激,感谢他们让他成为今天的自己,“如果没有他们我一定不会学习中文,不会了解到中国共产党,也不会走上共产党这条道路,不会来到中国。”他还感谢自己的家人,虽然有着不同的政见、身在不同的党派,但是他们仍然理解支持着他。

凡中自不同,伍淡然同学即像其他国际学生一样平凡普通,却又有着不同于其他国际学生的地方;亦淡然生辉也,哪怕平凡普通,他也能够发光发热,在自己的人生路上闪烁不同的光芒。


1最美北语人 伍

伍淡然


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE