北语新闻网
当前位置:首页>精彩来园
精彩来园

北语红会举办急救培训创伤救护专场

作者:红十字会学生分会  发布日期:2017年04月11日  

    4月8日,北京语言大学红十字会学生分会在逸夫报告厅和教一楼举办了急救培训创伤救护专场活动。本次活动分为理论知识讲解和实际操作演练,由北京市红十字会专业的培训老师为同学们进行培训考核。

1 孙素萍讲师为大家示范包扎方法

 孙素萍讲师为大家示范包扎方法

上午,北京市红十字会的老师在逸夫报告厅为同学们讲授创伤救护理论知识。理论知识内容囊括急救概述、创伤急救技术、特殊伤处理以及灾难现场避险逃生。

在开讲前,老师播放了一段关于人体组成的短片,讲解人体基本结构。紧接着,重点讲述了现场急救技术——止血、包扎、固定、搬运。老师生动形象的讲述,贴近生活的案件实例,让同学们深感普及、掌握救护知识的重要性。大家积极主动地上台参与互动,协助老师演示具体急救方法,现场的气氛融洽、和谐而轻松。

下午,急救培训实际操作活动在教一楼206、207和208开展。本次实际操作主要内容是在止血的情况下进行包扎。北京红十字会的培训老师先带同学们回顾了上午介绍的急救知识,接着把同学们两两分为一组,开始教大家如何进行包扎。本次实践教学环节是小班制教学,课堂氛围十分轻松愉快。老师教授了同学们在止血情况下如何利用绷带实施环形包扎法螺旋包扎法八字形包扎法以及头巾式包扎法。每演示完一种方法,老师都会请同学们与自己的同伴互相为对方包扎,并手把手地矫正操作不当的同学。当同学们都掌握了基本止血包扎方法后,老师介绍了在骨折情况下如何利用三角巾实施大悬臂带和三角悬臂带包扎法。到了考核环节,老师现场为同学们出题。这不但考验了同学们随机应变,判断使用何种包扎法的能力,同时要求同学们通过一天的学习变身“急救员”,分析实际情况,对“伤员”加以正确救助。活动的最后,大家都掌握了急救创伤救护知识,通过了考核。急救培训创伤救护专场圆满结束!

2 同学们学习腿部包扎方法

 同学们学习腿部包扎方法

3 实践课同学们分小组进行练习

 实践课同学们分小组进行练习

4 实践课同学合影

实践课同学合影

    突发性意外离我们并不遥远,甚至会威胁到我们的生命。拯救生命并不如想象的那般复杂,或许一天的知识和技能的学习恰巧可以将一个人从死亡边缘拉回来。红会希望通过举办急救培训活动,让大家掌握基本急救知识和技能,在突发意外发生时能够实施救助,从“旁观者”变为“急救员”!

5 培训讲师及工作人员合影

培训讲师及工作人员合影

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE