北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

“十二五”国家科技支撑计划“有声数据库技术规范研究”课题通过验收

作者:语言科学院  发布日期:2017年04月12日  

0

4月8日,由曹志耘教授主持“十二五”国家科技支撑计划“三方工程中国语言资源有声数据库技术规范与平台研发”项目“有声数据库技术规范研究”课题在北京顺利通过专家组验收。项目组织单位教育部语信司易军处长和科技司王芳展副处长出席会议并致辞课题骨干和我校科研管理人员参加了会议

课题验收分为技术验收和财务验收。验收专家组由中国工程院赵沁平院士、中国社会科学院侯精一研究员、教育部语信司原司长张浩明、南京大学顾黔教授、山西大学乔全生教授、中国社会科学院黄行研究员、中国科学院赵军研究员、中国科学院孙乐研究员、北京工业大学李国俊总会计师、中国环境科学研究院卢秀玲高级会计师和北京京诚会计师事务所高振斌高级会计师等专家组成

验收专家组认真听取课题组汇报,审阅有关资料,经过质询和充分讨论,形成验收意见:课题以语言学理论为指导,以语言学和计算机科学已有研究成果为基础,研制并发布中国语言资源保护工程相关行业技术规范标准6项其中中国语言资源保护工程调查相关行业规范标准2项,中国语言资源保护工程建设相关行业规范标准4项。所取得成果为建成大规模、多模态、可持续增长的中国语言资源库做好技术准备,为科学保护各民族语言文字和弘扬传播中华优秀语言文化提供服务。

验收专家组认为课题管理规范,经费使用符合规定,圆满完成了立项批复的任务内容,研究成果具有显著的创新性和推广应用价值。验收专家组一致同意通过课题验收。

同时,由江苏省高校科技发展中心承担的“有声数据库技术工具研发”课题和由清华大学承担的“有声数据库平台技术研发”课题也顺利通过了验收。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE