北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

圣多美和普林西比总理特罗瓦达访问北语并发表演讲

作者:新闻中心  发布日期:2017年04月13日  

    4月13日上午,北京语言大学葡萄牙语专业的学生手捧鲜花,以流利娴熟的葡萄牙语热烈欢迎圣多美和普林西比总理特罗瓦达的来访。中国驻圣多美和普林西比民主共和国大使馆临时代办王卫,北京语言大学党委书记李宇明、校长助理张宝钧等出席活动。圣多美和普林西比在华留学生以及北语师生代表200余人聆听了特罗瓦达总理的演讲。

出席嘉宾

 

 

李宇明书记表示,特罗瓦达总理一行的到来以及圣多美和普林西比民主共和国的同学们来中国学习,打开了两国教育及文化交流的大门,为北语多元文化的校园注入了新的活力,增加了两国青年之间的相互了解和友谊,也为未来两国在多领域的合作奠定了基础。北京语言大学是一所以培养高级汉语及语言人才为主要任务的特色型大学,已经在外交、汉语师资、翻译等众多领域为海外培养了许多熟识汉语和中国文化的人才,他们为促进中外交流合作做出了重要贡献。

李宇明书记致辞

李宇明书记致辞

李宇明书记亲手将北语曾经培养过的10名圣多美和普林西比留学生的花名册副本送给特罗瓦达总理这些留学生曾在中国学习水利、数学、语言等多个专业,成绩十分优秀。他希望现在在北语学习的圣普留学生也能努力钻研学业,毕业后发挥自己的专长,让两国间的友谊不断加深,产生丰硕成果他也建议北语师生,特别是葡萄牙语专业的同学,有机会到圣普这个美丽的国家去学习或交流,回来后给大家讲讲那里的故事。

总理发表演讲

特罗瓦达总理发表演讲

特罗瓦达总理表示,教育是根本,培养人才有时甚至难于发展经济。语言是沟通的桥梁,学习语言、了解文化才能促进国家间的交流合作。他希望圣普在华留学生能够努力学好语言和专业,深入了解中国文化,不断增进互信,学成归国后,为国家的发展贡献力量。他对北京语言大学师生的热情接待表示感谢,访问北语给他留下了美好而深刻的印象。他说,中国的青年人朝气蓬勃、动力十足,对自己的国家充满信心,这是中国在前进道路上能够克服困难、取得成绩的重要保证。

活动现场

活动现场

特罗瓦达总理在演讲中介绍说,圣普对两国关系发展充满信心,愿意促进两国经济、文化、语言上的沟通交流,加强旅游、渔业、基础设施、人员培训等领域合作共赢,造福两国人民。圣普与中国复交开启了两国关系的新篇章,必将推动两国友好合作关系。

BA6I5030

 合影

   今年1月初,北语接收了19名圣多美和普林西比留学生来校学习,并细心照顾他们的饮食起居、文化体验以及日常生活管理和服务北语汉语速成学院安排了富有丰富授课经验并能够用英语授课的骨干教师授课,获得了留学生们的一致好评。目前,在北语继续学习深造的有6名学生包括4名预科生和2名硕士研究生。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE