北语新闻网
当前位置:首页>院系快讯
院系快讯

重温五四经典,勇担复兴重任——外国语学部本科生第一党支部参观北京新文化运动纪念馆

作者:英语学院  发布日期:2017年04月17日  

    414日下午,迎着和煦的春风,怀着崇敬的心情,北京语言大学外国语学部本科生第一党支部全体成员带领入党积极分子共同前往北京新文化运动纪念馆进行参观学习,重温五四经典。第一党支部书记谭佳琳负责组织带领本次活动。

图1

 

 

在本次参观学习之前,谭佳琳介绍了新文化运动的背景和时代意义,希望同学们能进一步发掘新文化运动的时代性和实效性,作为当代大学生,用自己的专业知识和创新精神为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。北京新文化运动纪念馆通过新文化运动陈列、旧址复原、五四期刊陈列、电视录像等方式,全方位展示新文化运动历史风貌。北大红楼是中国新文化运动的主阵地和五四爱国运动的策源地,中国共产党早期的一些重要活动曾在这里举行。

图2

 

本次参观学习主要包括辛亥革命后的中国社会、新文化运动的兴起和五四运动与新文化运动的深入三个方面。党支部成员们认真参观学习了新文化运动陈列,并集中观看了记录片《红楼往事》,相互交流学习心得。大家共同重温历史,缅怀革命先烈。

图3

 

在此次活动的往返途中,党员们与各位积极分子深入交流,及时了解积极分子在各方面的思想动态。大家就入党动机、理想信念、自身发展、社会实践、新闻时事等方面进行了真诚热烈的讨论,将“两学一做”落到日常生活的点点滴滴,学以致用,以学促做,知行合一。

图4

 

通过本次参观学习活动,支部成员重温五四经典,打牢了两学一做学习基础,深化了党内教育实践,坚定了同志们的爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之同时,我们也更加深刻地了解了一个改变国家和民族命运的新思想的诞生发展全过程,更真切的感受到了在共产党成长历程的背后,有无数有抱负的爱国知识分子投身革命,为民族和国家的发展进步发挥了积极地作用。我们希望自己能够以李大钊、陈独秀、毛泽东、蔡元培、胡适等革命先辈为榜样,努力继承五四运动以来的革命文化传统,做一名合格的共产党员!

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE