北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

新华网:140名中外学生在京同台竞技展现“汉语教育”风采

作者:新华网  发布日期:2017年04月17日  

新华网北京4月16日电(魏梦佳、郑逢燕)汉语联动世界,中外交流互融。首届“汉教英雄会”夏令营活动遴选晋级比赛14日在北京语言大学启动。来自全国院校的140名中外汉语国际教育专业硕士研究生同台竞技,展现汉语教育风采,为进入夏令营的50强名额进行角逐。

此次活动由孔子学院总部(国家汉办)与全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会共同主办、北京语言大学承办,是一次汉语国际教育专业的国际盛会,旨在向中外观众呈现汉语国际教育事业的前沿理念风貌及学生风采,让更多人爱上学汉语、教汉语。

据主办方介绍,此次参赛的80名中国选手与60名外国选手是从全国84所院校的700位中外汉语国际教育专业研究生中确定。此次遴选晋级比赛将从140名选手中再遴选出50强参加今年6月举办的“汉教英雄会”夏令营活动。选拔赛设置了 “模拟课堂教学”“中国文化传播”等环节,主要考察选手的教学能力、专业知识储备、跨文化教学及才艺的综合实力。

近年来,伴随着汉语热和中国文化热,汉语国际教育也发展迅速。数据显示,截至2016年底,我国共有110所汉语国际教育硕士培养院校,共计招生35725人,其中外国留学生8321人,有外国留学生的共有96所院校。

“我是因为喜欢汉字才爱上了学习汉语。”来自北京第二外国语学院的澳大利亚学生高健已学习了5年的汉语。他说,非常高兴可以参加此次“汉教英雄会”的选拔活动,“这是个锻炼自己的好机会,在这个平台上,不仅可以发现自己的不足,也可以交到很多朋友,一起进步。”

北京语言大学孔子学院事业部主任陈丽霞表示,希望此次活动能为来自不同院校、不同国家的选手们搭建友爱和知识的交流平台,也希望国际汉语教学能为拓展中外友谊、促进世界和平、推进国外合作做出应有贡献。(完)

http://www.bj.xinhuanet.com/bjyw/2017-04/16/c_1120818164.htm

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE