北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

“明清以来南京官话语音历史研究”开题研讨会召开

作者:科研处  发布日期:2017年04月17日  

4月14日下午,我校徐朝东教授主持的校级重大专项项目“明清以来南京官话语音历史研究”开题研讨会在教四213召开。北京大学中文系邵永海教授,北京师范大学文学院王立军教授,中国传媒大学张民权教授,北京语言大学华学诚教授、赵日新教授、罗卫东教授等评议组专家全体出席了报告会;北京语言大学科研处曹晓兵老师及子课题负责人李润生副教授等相关人员,也参加了研讨会。

M45A0107

会议由徐朝东教授主持。曹晓兵老师首先代表学校对评议组各位专家莅临我校给予学术指导表示热烈的欢迎与衷心的感谢,希望项目组认真听取专家组的意见,圆满完成课题研究工作。

徐朝东教授就该课题的研究价值、主体框架、研究资料、研究方法及其预期目标等作了汇报。与会专家都对该课题选题意义予以肯定,认为从语音史与方言史结合的角度,探求明清以来官话演变的尝试,具有一定的开拓性;本项目课首席专家、各子课题负责人及课题组成员学术素养良好,治学态度严谨;开题报告的内容充实,研究计划思路清晰,可行性强,这就为本重大项目研究的顺利完成、以及进一步申报国家级重大研究计划提供了基础。为了保证项目研究的质量,评议专家们认为,课题组应当具有更加广泛的视野和比较意识,认真梳理与考察本土的官话语音资料,和欧洲传教士以及韩国、日本学者编著的双语辞典、教科书等资料,在对比和考辨中揭示明清以来南京官话及其语音研究的路径高质量地完成本课题之后,再拓展到北方官话语音史的研究。

据科研处曹晓兵老师介绍,北京语言大学自2012年开始设立校级重大专项项目,这类项目是目前学校资助力度较大的校级项目,旨在通过三至五年的培育,孵化产生国家级重大项目。2016年学校共设立8项校级重大专项项目,徐朝东教授主持的是重大基础研究项目。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE