北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

北语重大专项项目“‘洋腔洋调’汉语口语自动评价关键技术研究”开题研讨会顺利召开

作者:科研处  发布日期:2017年04月18日  

4月14日,北京语言大学重大专项项目——“洋腔洋调”汉语口语自动评价关键技术的研究开题研讨会在主南304顺利召开。

应邀参加研讨会的专家有中国社会科学院语言研究所李爱军研究员、北京大学中文系王韫佳教授、北京邮电大学汉语国际教育中心孙雁雁教授,以及北京语言大学外语学部陈卫恒教授、对外汉语研究中心江新研究员、语言科学院王佶旻研究员。与会成员还包括北京语言大学科研处曹晓兵老师,课题组成员张劲松教授、曹文教授及解焱陆副教授。

研讨会现场

研讨会现场

科研处曹晓兵老师向开题组各位专家介绍了我校这一重大专项项目的重要意义、评审标准、结项要求等相关信息。各位专家一致认为该项目支持力度大、指导性强且意义深远,充分表明学校对科研工作的支持。

首席专家张劲松教授向在座专家汇报了课题设计及研究目标与计划等内容。具体从选题背景、课题核心目标、“洋腔洋调”来源、本课题定位及主要内容这五个方面来阐述。开题组专家一致认为该项目具有很强的应用意义,将二语语音研究与计算机技术相结合这一特点具有可操作性,这项研究也一定程度上填补了国内对于二语学习者“洋腔洋调”的纠正发音的空白。汇报后,各位专家和项目组的成员就许多问题展开了热烈的讨论,与会成员就语音库的构建及语音工程上的问题展开细致的讨论并提出建设性的意见和宝贵的建议。

    最后,专家组成员宣布该项目开题顺利通过。

合照

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE