北语新闻网
当前位置:首页>精彩来园
精彩来园

樱花园下品茗书法雅集亮相北语

作者:  发布日期:2017年04月19日  

    近日,樱花园花下品茗书法雅集在北语樱花园清雅开场。李宇明书记、崔希亮校长、曹志耘副校长等出席活动,与中外学生一起赏花品茗写书法。活动由党委宣传部、北语社梧桐书坊中华传统文化体验空间、工会梧桐书画社联合主办。

微信图片_20170419083526

李宇明书记题词

崔希亮校长题词

崔希亮校长题词

李宇明书记表示,雅集活动将帮助中外师生深入学习中国古代思想文化,理解中华优秀传统文化的精髓,形成“书香茶香百花飘溢校园”的校园文化氛围。它充分依托北语的资源优势,将中国传统文化中的茶文化、龙泉青瓷文化与书法紧密结合,为国际留学生提供一个畅读中华文化的平台。雅乐、美器、书法,在这一刻,没有喧闹,没有轰鸣,中华文化的点滴丝丝浸润着每一个人的心灵,这就是北语的魅力。李宇明书记题写了“茶艺人魂,禅茶一味”,崔希亮校长题写了“书放百花入座来”。

活动现场

活动现场

师生边品龙井赏花,边作诗对对子。梧桐书坊中华传统文化空间的茶艺李珍老师为留学生详细讲解“龙泉青瓷”的制作工艺、文化传承、赏鉴要点等。英国安东尼、俄罗斯索兰、埃及花亦芳、匈牙利大卫参与了碗泡茶道茶会。英国留学生安东尼体验了中华传统文化——碗泡茶、斟茶、敬茶,每一个步骤都非常认真。俄罗斯留学生索兰说:在中国从来没有体验过这样的茶道茶会,优雅的茶艺师为我们认真泡茶,一阵风把樱花吹落在茶席茶碗中,绿茶龙井清草香伴有淡淡的花香,我觉得这就是东方美学吧……来中国学习汉语收获很大!

合影

合影

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE