北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

北京外国语大学吴青教授作题为“妈妈冰心对我的影响”讲座

作者:人文社科学部 刘嵘  发布日期:2017年04月19日  

4月11日上午北语人文社科学部213会议室座无虚席,北京外国语大学英语系吴青教授以“妈妈冰心对我的影响”为题,凭着真切的体验、充沛的情感、明晰的理性和广博的知识给大家上了一堂精彩的“人”的教育课。

新闻稿_:吴青教授讲座:“妈妈冰心对我的影响”408

“亲爱的姐妹们,兄弟们,世界公民们,早上好”,80岁的吴青教授以这样独特而震撼的短语开始了她今天的讲座。一声“世界公民”的称呼,包含着她对每一个人的期待。“我们都是世界公民,是人。”说到“人”这个字时,她昂着头,声音宏亮有力。她把头向右一歪,两腿伸开,向左边、中间和右边座位的同学们三次摆了“人”字的字形,然后说:“我为什么要做三次,是要说明我们要注意全方位的人,而不是要只注重中间,谁都有可能是老大,也都有可能是老末,人人都是一样的,人人平等,天赋人权,人与人之间接触是相爱的、相助的,这是普世价值,是自由、平等、博爱……”,吴教授说。

新闻稿_:吴青教授讲座:“妈妈冰心对我的影响”406

“要想做‘人’,就要做到对人的培养”,吴青教授从六个方面对此进行了说明。第一是人的权利、责任,第二是要经济独立,第三是要注重环境保护,第四是要注重健康与卫生,第五是要人格独立;第六方面是要反对暴力、崇尚和平。

“妈妈教导我,先要做个人,然后才是女人。”她说男女是平等的,但是当今社会,女人往往要比男人多付出二到三倍的努力。每个男人/女人都有寻求平等、尊严的权利。回忆起九十年代初在甘肃山区、大凉山农村里看到了穷苦的妇女的处境,吴青教授忍不住哽咽道:“我的姐妹们怎么生活在这样的境遇里,我竟然不知道”。为了改变妇女特别是农村妇女的处境,吴青教授创办了培养农家女技能的义务学校,而她的妈妈冰心则把《冰心全集》的第一批稿费九万多元捐给了这所学校,支持了女儿的事业。

人要行使权利、担负责任,就要坚持“爱”。吴青老师在黑板上写了一个大大的繁体字“愛”,她说:“愛,需要用心去爱,生命不能没有爱,爱就要敬畏、尊重生命,这就是普世价值”。吴教授回忆了自己幼时养狗的经历。她说,她想养狗,妈妈告诉她,要养狗要做到四点:人吃饭,狗也要吃饭,你要喂狗吃饭;人喝水,狗也要喝水,你要喂狗喝水;人要洗澡,狗也要洗澡,你要给狗刷毛;人要回家,狗也要回家,天黑时你要及时把狗叫回家,它才不被狼吃掉。吴青教授说:“我答应了,这让我懂得了爱就是责任,爱要给予空间,爱不是占有。”她由此类推说,“你说你爱国,你就要对国家担负起责任,当她出现问题时,你就要敢于提意见”。吴青教授还以自己担任人大代表的经历为例,说明自己是如何努力去担责的。

吴青教授从汉字繁体字“愛”、“聽”、“憲”的音形字义出发,阐释人的个体性和社会使命,让人耳目一新,深受教益。她说:“我不是名词,是一个动词,而且是一个ACTIVE的动词,我总是在想我要为这个社会做点什么。”

最后,吴青教授用妈妈冰心的名言“有了爱就有了一切”作为结尾,并回答了同学们的提问。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE