北语新闻网
当前位置:首页>精彩来园
精彩来园

北语青春梦,温暖志愿行:北语首届志愿服务项目大赛圆满落幕

作者:志愿服务总队  发布日期:2017年04月19日  

4月18日,“北语青春梦,温暖志愿行”北京语言大学首届志愿服务项目大赛在逸夫报告厅举行。北京市志愿服务指导中心项目部部长肖树生,海淀团区委副书记邹圣兰,北京汽车博物馆公众教育部志愿者负责人封雷、团委副书记张德智,北京语言大学团委杨天乔老师、邹泺铱老师出席活动。来自对外经济贸易大学、中央民族大学、北京林业大学、中国地质大学(北京)、北京化工大学、北京信息科技大学和中华女子学院的志愿服务组织代表和来自我校学生会、红十字会学生分会、中外学生艺术团以及各院系的学生组织代表参加活动

1 到场评委嘉宾

 到场评委嘉宾

大赛现场播放了我志愿服务活动回顾视频。视频介绍了北语志愿服务总队近年来助力的大型赛会志愿服务工作及开展的校内外志愿服务活动,同时展示了各参赛项目的风采。温暖的志愿服务活动引起了现场观众的热烈掌声。

此次大赛由项目展示与专家答辩两个部分构成,16只队伍根据抽签顺序分为三组。每个项目共有3分钟的时间进行路演展示,每一组展示完毕后,该组内各项目代表统一上台进行5至8分钟答辩。

北语志愿服务总队关爱部、语言保护服务部、环保部,商学院和心理协会等五支队伍率先开始比赛,通过视频、表演等丰富多样的形式,生动地为大家展示了各志愿服务项目的背景、主旨及意义。传承中华敬老美德、展现北语“小联合国”魅力、与小朋友书信来往沟通心灵......参赛项目各有亮点,各有特色。

2 项目展示

项目展示

答辩环节中,评委老师根据各队伍的路演表现,对志愿者代表进行针对性的提问。北京市志愿服务指导中心项目部肖树生部长提到了志愿时长的录入与考核问题,各队代表流利作答,展现了对志愿服务活动的深刻理解和出色的临场应变能力。

人文社会科学学部、外国语学部英语学院、信息科学学院、艺术学院、语言康复学院、创行社、手语社、职业发展协会和北语志愿服务总队支教部志愿者代表们出色的介绍与展示,不仅发挥了自己的专业优势,更令在座的老师与同学们感受到志愿服务的力量与意义。正如“儿童希望之家”志愿服务项目的志愿者代表所说:“也许我们能做的微乎其微,但是我们始终在路上。”答辩中评委老师犀利细致的提问与建议,也使各组同学收获颇丰。

4 北京志愿服务指导中心项目部部长肖树生点评

 北京志愿服务指导中心项目部部长肖树生点评

路演答辩结束后,肖树生部长对各参赛队伍进行了点评。他肯定了各位志愿者的辛苦付出,并指出“志愿者不仅是在帮助他人,自己亦是受益者。”肖部长从全国志愿服务项目大赛出发,提出了各参赛队伍在展示过程中存在的问题,希望志愿者能够思考志愿服务项目的长期发展,找到项目的优势和特色,起到示范引领的作用。同时要重视项目的宣传工作,对路演及答辩的准备做到精益求精。能够在全国志愿服务项目大赛中更加精彩的表现。

第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖项目代表,北京汽车博物馆公众教育部志愿者负责人封雷进行了项目展示。“雷锋宣讲志愿服务”项目秉承介绍汽车文化知识、宣传雷锋精神的主旨理念,开展了一系列精彩丰富的志愿活动。封雷老师声情并茂的讲述,更是感染了在场的观众。

3 微微上台与同学互动

微微上台与同学互动

答辩过后的互动环节中,北语志愿服务总队的吉祥物“微微”走上舞台,多位同学上台与“微微”互动并回答与志愿服务相关的问题,“微微”可爱的动作引来台下老师与同学们的阵阵欢笑。

5肖部长为金奖队伍颁奖

肖部长为金奖队伍颁奖

经评选“‘语’你相约英语角”项目获得金奖,“绿色we来”项目和“众享课堂”项目获得银奖,“志愿无国界,北语校园行”项目、“众基金支教”项目和“儿童希望之家”项目获得铜奖。 “众基金支教”项目、“心灵伙伴”项目和“众享课堂”项目获得最具人气奖。嘉宾领导上台为获奖队伍颁奖,北语首届志愿服务项目大赛圆满落幕。

6各项目代表与评委合影

各项目代表与评委合影

助人自助,无私奉献;讲志愿故事,诉无限深情。志愿服务工作没有止境,愿广大志愿者永怀青春梦想,携手共进,温暖同行!

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE