北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语师生共话校园建设——学校召开“近期校内商业网点调整情况说明会”

作者:新闻中心  发布日期:2017年04月19日  

新学期以来,北京语言大学校园里发生的各种变化让师生们应接不暇。校内的打印复印社关张了,清晏楼三层、四层、五层关停了,学10楼的洗衣房也消无声息地闭门了,传说图书馆不久也将停止借阅……不少同学感到措手不及。419日下午,学校在主南102举行“近期校内商业网点调整情况说明会”,就学校落实教育部巡视整改意见、调整校内商业网点出租出借及图书馆改造工作,向学校师生介绍工作推进情况,通过信息公开,接受师生监督,促进调整工作的推进。党委宣传部部长高金萍主持情况说明会,学校办公室主任黄益方、资产管理处处长赵军武、后勤服务集团总经理仵志勇、图书馆副馆长邓亚文介绍了相关工作进展并回答了师生提问。

IMG_1356

会议现场


2016年下半年以来,学校依据《教育部办公厅关于严格按照规定办理房产出租出借报批报备的通知》,落实2015年教育部巡视整改意见,下大决心对校内房屋出租出借情况进行调整。这次调整工作的目的在于规范校内商业网点的经营活动,为师生提供一个更加便利、更加美丽的校园生活环境。近一年来,学校高度重视此项工作,党委常委会、校长办公会多次专题研究商业网点调整事宜,资产处和后勤集团也对兄弟院校此类工作进行了专项调研,力图集多方面智慧更快更好地完成这项调整工作。2016118日,学校曾邀请学生会权益部学生代表、学生记者团代表召开了第一次信息通报会,由商业网点调整工作相关职能部门负责人向学生介绍了即将启动的商户清退工作。本次情况说明会旨在介绍调整工作的最近进展并回应师生关切,加强双向沟通。140多名师生济济一堂,共话北语校园建设。

资产管理处处长赵军武介绍了清晏楼三层至五层档口及教学区商业网点房屋租赁规范化整改的情况,学校对出租合同到期房屋进行规范化整改不仅是落实教育部检查整改的要求,也是推进学校管理制度化、规范化的要求;他介绍了学校房屋出租的基本原则、招租工作的流程以及当前的招租结果。截至3月底,食堂三层10个档口已经有9个中标;四层东南亚餐、日餐、韩餐和五层宴会厅共4个分包,韩餐确定,其余3个正在进行第四次招标;教学区15个商业网点,除17楼国际之家一层的小卖部和游泳馆需要重新招标外,其余13个已经招标完毕。

后勤服务集团总经理仵志勇表示,后勤集团的工作目标是为师生提供更全面、更便捷的生活服务。关于中标商户并未及时入驻的原因是个别中标商户的信息存在一些待查问题,进而影响了入驻;原商户停业后需要清场时间也会影响新商户的入驻。同时,新商户入驻开业前还需要做四方面工作:一是核实其经营项目是否符合招标公告所提需求;二是具体管理单位就商户入驻后的经营管理细节与其进行磋商;三是学校与商户签订房屋租赁合同和经营管理合同;四是商户为开业需要做多项准备,包括设备补充调试、物料购置、卫生清理等。

图书馆副馆长邓亚文通报了北语图书馆改造暂缓的消息。由于我校处于中关村核心区域,学校没有获得北京市规划国土委对新建图书馆的批复,而我校现有图书馆建于1993年,近年来广大师生对馆舍空间和阅览环境改善的需求越来越强烈。自2015年起,学校图书馆提出了图书馆装修改造计划,目的是优化布局、提高空间利用率,增加阅览座位,预期将现有的700个阅览座位增加至12001500个左右;力争实现从早到晚不间断开放模式;升级硬件设备、改善阅览环境,如设立一站式服务前台、设立智能预约自习室等,为读者提供舒适、智能的学习空间和阅览空间。2017年初,教育部拨付的改造维修资金到位,原计划于近期启动图书馆改造工程。鉴于近期学校商业网点集中调整,为了缓和师生校园生活的不便,经党委常委会决定,图书馆的装修改造计划暂缓实施。

学校办公室黄益方就整改工作前期预案不足导致师生生活不便,向师生致以歉意;同时感谢全校师生对于学校发展的关注以及提出的宝贵意见和建议。学校高度重视校内商业网点调整工作,并成立了以崔希亮校长为组长的工作小组。这次调整工作繁重复杂,学校各部门也在不断摸索和修正,希望全校师生给予理解宽容,同时学校办公室将通过校长信箱、电话、微信微博等多个渠道接收意见和建议,欢迎师生通过各种校内渠道反映问题。

同学提问

研究生夏朝阳提问


人文学部研究生夏朝阳就食堂就餐座位不足、资料打印不便、学生知情权等发问。后勤集团总经理仵志勇表示由于卫生条件、管理规定、三层新商户入驻等考虑建议学生主动分流就餐;资产处处长赵军武表示学校可以提供打印设备,现需要协调相关人员协助打印,需要做进一步安排;学校办公室黄益方表示各位老师要关注OA系统中的每周要情了解北语工作动态并及时告知学生,同时学生也要主动与老师沟通,形成良性沟通渠道。信息科学院13级本科生盖乐提出学校是否能够为学生提供创新创业空间,资产处处长赵军武表示国家和学校支持双创,学校一直也在考虑为学生提供相关的条件支持,争取为成熟的创业项目提供最多的帮助。国际关系学院14级本科生薄荣康提出新商户是否会涨价的问题,资产处处长赵军武表示招标文件中对于价格有限制性条款,饭菜定价会考虑大多数学生的消费能力,在为期一个月的试用期间师生可以通过多种途径反映新商户运营中存在的问题,由学校相关部门与其进行沟通并敦促调整。学生会干部、信管专业15级本科生王鑫提出商户在调整期间提高商品价格,希望校方关注此事,后勤集团总经理仵志勇表示稍后会与王鑫同学联系进一步了解并解决此事。

不破不立,不塞不流,不止不行。这次校内商业网点的调整工作给学校师生带来了一些不方便,但是今天的不便是为了更美好的明天。这次情况说明会向全校师生表明,学校相关职能部门正在全力以赴,坚持以学生为本,加快推进商业网点调整工作,温暖、和谐、美丽的北语校园就在前面。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE