北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

香花调意趣,清茗长精神——关西外国语大学孔子学院举办以“春茶”为主题的茶艺讲座

作者:孔院工作处  发布日期:2017年04月20日  

4月15日,关西外国语大学孔子学院在中宫校区ICC成功举办了以“春茶”为主题的茶艺讲座。精心布置的茶室里,弥漫着淡淡的茶香,来参加讲座的学员们饶有兴趣地听老师介绍有关茶的知识,静静地品尝着一杯杯香茶,互相交流品茶和泡茶的体会,一起度过了一个温馨、难忘的下午。

22

众所周知,茶有保健养生的功效。而春温、夏热、秋凉、冬寒,四季变换,对茶的选择也有所不同。春天万物复苏,人却容易犯困,此时若饮上一杯浓郁芬芳、清香怡人的花茶,不仅可以提神醒脑、清除睡意,还有助于散发体内的寒邪,促进人体阳气的生长。故而有“香花调意趣,清茗长精神”的诗句。

33

讲座开始,老师首先为大家介绍了中国茶艺相关知识,包括茶的历史、功效、种类等,特别着重介绍了茉莉花茶的制作过程及养生功效。然后带领大家认识了中国茶的茶具,盖碗、公道杯、品茗杯、茶艺六君子等等。了解完茶具之后,在老师的讲解和示范下,学员们开始学习亲手冲泡茉莉花茶:温杯、置茶、注水、出汤、分茶、敬茶,每个步骤都准确到位。一杯杯散发着春天香气的茉莉花茶,敬奉到大家手中,在品茗过程中,老师还特意为学员们解释了中国茶艺中三种“叩指礼”的含义、“三龙护鼎”的持杯法、“三口饮尽杯中茶”等品茶礼仪。

44

    中国茶艺讲座为学员们提供了一个近距离感受中国文化的机会,期望通过这种文化浸润,加深他们对中国的进一步了解。

55

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE