北语新闻网
当前位置:首页>精彩来园
精彩来园

北语红十字会荣获“2016年度首都高等院校红十字会系统先进集体”称号

作者:红十字会学生分会  发布日期:2017年04月20日  

4月12日至13日,北京市红十字会组织召开了“2017年首都红十字青少年工作培训会”。北京语言大学红十字会荣获“2016年度首都高等院校红十字会系统先进集体”称号。这不仅是市红十字会对我校红十字会学生工作的高度肯定,也是对我校红会工作人员的鼓舞。

奖牌

 

在北京市红十字会九届九次理事会工作报告中,王军老师指出要贯彻落实红十字会精神,让活动不流于形式和表面。今年5月起将实施的修订版《中国红会法》,王军老师提出“落实要求,鼓励追求,满足需求”、“干正确的事胜过正确的干事”等观点。接下来谢辉老师又提出“加强传播,加强创建,加大影响”的希冀和要求。我校红十字会据此,在往后的工作中将更注意加强会员建设,特别是外国会员的建设工作;加强同其他各高校、地区和行业红会的交流,并积极关注其他各国红会,学习经验,接轨国际;增强红会活动的广度和深度,融入红会“人道、博爱、奉献”的文化基因,助力体育德育;健全红会体制机制,提高红会文化传播力、影响力,争当北京红十字示范校。

张军老师和李智老师针对高校红十字应急救护工作模式进行了探讨,并就各代表提出的问题进行了回应。其中,“红十字急救掌上学堂”尤其引人关注。红十字急救掌上学堂以APP为载体,通过急救知识介绍、问答等方式为非医疗工作者提供了详细、易懂、可操作性强的急救知识。其中还针对不同的情况做了不同的设计:在预防方面,它提供了急救包的准备方案及各项灾害的防御方法;在急救方面,它提供了即时性的处理方案和拨打120急救电话的快捷键。其流畅的操作和简洁的界面在青少年群体中受到欢迎,也为急救知识的学习搭建了更为便利的桥梁。

随后,红十字会与红新月会国际联合会东亚地区代表处青年发展官员张翼老师对ICRC、IFRC两大组织进行概述,详细介绍了红十字会青少年工作现今取得的成就及政策战略,为我们提供了新的思路。接下来,陈波老师关于红十字会基层组织建设工作的探讨让大家对红会的体系建构及高校红会在红会体系中的位置有了更为清晰的认识。

北京大学社会学系教授、博士生导师马凤芝老师讲解了社会治理背景下红会志愿服务的价值观念和方法,这对我校红会志愿服务的建设有极大引导作用。

奖状

在今后的工作中,北语红会将在献血活动、急救培训、防艾宣传等活动的基础上,适当增加诸如关于人道问题的模拟联合国大会、红会戏剧文化节、红会法及人道法课堂等多种形式的活动,更好提高红会影响力,更好传播红会精神,建设一个更好的红会。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE