北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

“名家领读经典”第七讲开讲 北语学子认真聆听

作者:马克思主义学院  发布日期:2017年04月28日  

    4月27日,北语学子准时来到了地质大学的校园聆听中国人民大学国际关系学院王义桅教授对于“一带一路”战略逻辑的解说。

王义桅教授2

王义桅教授

 

   “安全保发展,发展促安全”,王教授通过阿富汗的例子浅析中国“一带一路”会给沿路国家带来怎样的影响和价值,进而得出实现工业化,才能实现民主化的结论。王教授该定义了“一带一路”是由铁路、公路、航空、航海、油气管道、输电线路、通信网络组成的综合性立体互联互通的交通网络;沿线将逐渐形成相关服务的产业集群(例如建筑业、冶金等),通过产业聚和辐射效应形成综合发展的世界的上最大的经济走廊;将会对贸易和生产要素进行优化配置(推进贸易投资便利化、深化经济技术合作、建立自由贸易区、形成欧亚大市场),促进区域经济一体化。此外,“一带一路”对于我国的发展也有非常重要的意义,它有利于我国边疆地区成为改革开放的前沿地区,改变我国发展的基本模式,缩小沿海与内陆经济发展的差距,实现我们国家内部市场的整合。

同学们认真听讲

同学们认真听讲

   “国家合作复兴丝绸之路,建设欧亚大市场。”中国将从“引进来”转变为“走出去”,将我国发展建设中的技术经验带给沿路的国家,并非“取代”当地的产业,而是实现和当地产业的“对接”。“一带一路”还将维护沿路国家的安全稳定,实现共同发展。   王教授还列举了“一带一路”的一个概念(OBOR)、两个组成(丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路)、三个原则:政治互信-经济融合-文化包容(共商:集思广益——利益共同体、共建:群策群力——责任共同体、共享:人民受惠——命运共同体、)、四大丝路(绿色、健康、智力、和平丝绸之路,互联互通,战略对接、国际产能合作、开发第三方市场)、五个方向(政策、设施、贸易、资金、民心)、六个领域(铁路、公路、水路、空路、管路、信息高速)、七大支点、八大领域,让我们更明确的认识了“一带一路”。

讲座全景

讲座全景

中国的商品更能适应沿路发展中国家的人民的需要,有利于双方国家的共同发展。同时“一带一路”也是中国外交模式转型的一个机会,弱化和美国之间的矛盾,为中国持续性的崛起创造外部安全稳定的环境。中国代表的是发展,是和平,是机遇。“一带一路”将会给沿路各国带来更广阔的经济市场和发展空间,实现经济带国家共同发展的目标。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE