北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语召开2017年博士硕士学位授权审核工作动员会

作者:研究生院  发布日期:2017年05月18日  

5月15日下午,我校召开2017年博士硕士学位授权审核工作动员会,传达国务院学位委员会、北京市学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知,并部署有关工作。曹志耘副校长、研究生院及各相关单位负责人出席会议。

曹志耘副校长强调,学位授权审核工作是学校各项工作的重中之重,对我校长远发展具有重大意义,要切实增强申报的责任感和紧迫感,充分把握此次申报对推动学校发展、优化调整学科结构、提升学校综合实力的重要意义;要明确目标,把握申报的关键环节,把好程序、严格进度;要形成合力,进一步凝练学科方向,突出服务国家需求的学科特色。

研究生院常务副院长郭鹏详细解读了此次学位授权审核工作诸多文件的重点内容,侧重介绍北京市对于在京高校申报新学位点工作的具体要求,并就我校此次新增博士硕士学位授权审核工作的进度安排和注意事项作了说明。与会人员围绕文件要点、学科方向凝练、学科团队整合、申报表填写等问题进行了交流讨论,并提出了建设性意见。

据悉,国务院学位委员会近日发布了《博士硕士学位授权审核办法》和《国务院学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》建立常态化授权审核机制,将学位授权分为新增学位授权审核和学位授权点动态调整两部分。其中,新增学位授权审核侧重于增量结构调整,每3年实施一次;学位授权点动态调整侧重于存量结构优化,每年开展一次。此次审核工作突出质量标准的主导作用,突出服务国家区域发展需求,强调授权审核与结构优化、研究生培养和资源配置的衔接等,对高校学位与研究生教育的创新、学科建设的拓展具有重要引导意义。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE