北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

剑桥大学伊安·罗伯兹教授应邀做客外国语学部语言学系列讲座

作者:外国语学部理论语言学所  发布日期:2017年06月07日  

61日3,英国剑桥大学伊安·罗伯兹(Ian Roberts)教授应邀来我校进行为期三天的语言学系列活动,其中包括3讲座和2学术座谈。讲座题目分别为“Rethinking Comparative Syntax”,“The Null Subject Parameter in the 21st Century“Incorporation and Analyticity”。

璁插骇

6月1日下午,罗伯兹教授来到我校综合楼707室为我校师生作了题为 “Rethinking Comparative Syntax”的讲座,校内外诸多学者教授也出席了此次讲座。讲座中,教授首先介绍了乔姆斯基1981年提出的经典原则参数理论并提及乔姆斯基的最简方案对于parameter并没有做出合理的解释。随后,阐释了自己研究团队对于比较句法的重新思考,将parameter分为macroparameter, mesoparameter, microparameter 和 nanoparameter四类,并从跨语言的角度论证了这个分类的合理性及不足。讲座结束后,师生们又齐聚教五楼241会议室,就该讲座中涉及的众多科研前沿的思想和成果与Ian教授进行了学术上的交流与互动。

62日下午,罗伯兹教授作了题为 “The Null Subject Parameter in the 21st Century”的讲座,校内外教师、博士生、研究生和一些校外学者教授参加了讲座。讲座开始,罗伯兹教授从以下四个部分进行讲座types of NSLs,assimilating radical and partial NSLs,extension to consistent NSLs and arbitrary pronouns。依次介绍了NSL的四种类型:consistent(以意大利语,西班牙语,希腊语为例),expletive(德语,荷兰语以及一些洋泾浜语),radical(东亚语言),partial(巴西语,希伯来语,芬兰语)。接下来介绍了null subject的几种类型:radical,partial,consistent,和non NSL。并以许多语言普遍现象为例,深入浅出,阐述了自己的观点。讲座结束后,师生们就该讲座中涉及的思想和成果与Ian教授进行了学术上的交流与互动。

搴ц皥

63日下午,罗伯兹教授来到我校综合楼707室为我校师生作了题为 Incorporation and Analyticity”的讲座。罗伯兹教授的讲座内容丰富精彩。首先根据讲座二的内容进一步对DP-internal structure进行阐述。随后以莫霍克语为例对多词素综合进行了介绍,其中涉及了莫霍克语的主宾一致现象和Noun Incorporation 现象,列举出通过多词素综合这一现象我们可以得到的一系列性质。接着罗伯兹教授以汉语为例从以下五方面讲解为大家讲解了句法的解析性:Highly productive light verbs, Pseudo noun-incorporation, Compound verbs or phrasal accomplishments, verbal atelicityAbsence of verbal coercion

伊安·罗伯兹(Ian Roberts)教授,现为英国剑桥大学唐宁学院院士,剑桥大学现代及中世纪语言学院院长,理论及应用语言学系教授,欧洲科学院院士,英国科学院院士,北京语言大学客座教授。作为国际知名生成语法学家,他主要从事比较句法和历史句法研究,从历时和共时方面,发表了诸多对罗曼语系、日耳曼语系和威尔士语系的句法学研究的相关著述。伊安·罗伯兹(Ian Roberts) 著有《空主语》、《参数差异:最简方案中的空主语》等十余本专著。主持了包括“重新思考比较句法学”、“空主语参数和参数理论”在内等七个项目并在个国际一流语言学刊物上发表论文达六十余篇。此次系列讲座活动由外国语学部理论语言学所主办,所长吴平教授主持并全程出席了讲座及座谈活动。

伊安·罗伯兹(Ian Roberts)教授的讲座内容极具理论前瞻性,除北京语言大学师生外,更吸引了来自北京大学清华大学北京林业大学北京理工大学等周边院校的师生,整场讲座座无虚席,在场师生都认真聆听,并在互动环节争相提问,大家收获满满,此次讲座座谈活动圆满结束。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE