北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

北语中国道路大讲堂之“世界银行与中国教育——来自国际公务员的视角”​开讲

作者:马克思主义学院  发布日期:2017年06月08日  

   6月7日下午,北京语言大学“中国道路大讲堂“系列讲座第八讲在教二楼401举行。世界银行驻华代表处高级教育专家肖丽萍博士为中外师生做了“世界银行与中国教育-来自国际公务员的视角”的精彩讲座。讲座由国际关系学院院长贾烈英和马克思主义学院院长丁文阁主持,2015级信息科学学院的同学,思想政治教育和国际政治的研究生聆听了讲座。

北语中国道路大讲堂第八讲“世界银行与中国教育“成功举行20170607309

   讲座开始前,我校副校长戚德祥亲切会见了肖丽萍博士,他介绍了北语的学科发展以及国际公务员培养情况,并高度肯定了世界银行对中国的教育发展所做出的巨大贡献,感谢肖博士在百忙中为北语师生做讲座,同时期待着以此为契机,双方开展更多密切的业务合作。

北语中国道路大讲堂第八讲“世界银行与中国教育“成功举行20170607892

   肖丽萍博士围绕着“世行,世行与中国教育合作,世行与中国青年”三方面的内容为北语师生展开了生动深入的讲解首先介绍了世界银行的历史机构及工作目标,提出世行是以扶贫为宗旨的发展银行,是向各政府提供贷款技术援助及能力建设的知识银行,是世界上最大的教育项目资助机构。

北语中国道路大讲堂第八讲“世界银行与中国教育“成功举行201706071112

   随后在“世行与中国教育合作”部分,她指出中国在世行的地位是逐步上升的,中国由1981年的世行贷款接受国到2010年成为了世行的第三大股东,并与2015年在世行建立首个信托基金。世行目前对华援助重点集中在支持更加绿色的增长,推动更加包容的发展,与世界建立互利共赢的关系。她结合实际项目案例,阐释了世行与中国教育合作主要为贷款合作和技术援助、能力建设两大方面。肖博士为同学介绍了世界银行作为知识银行所提出的政策研究并提出世行新教育战略为“促进全民学习”。同时她认为农村教育是全球范围的挑战,中国农村基础教育仍面临很多困难,需要世行与中国政府共同努力,在与中国的教育合作中希望进一步加大投入,注重质量,关注弱势。

北语中国道路大讲堂第八讲“世界银行与中国教育“成功举行201706071115

   最后在“世行与中国青年”部分,她认为世行工作人员的理想与使命是实现一个没有贫困的世界。一个国际公务员应当充满热情,具备良好的语言和沟通能力,专业知识等方面的素质,去创造一个更好的自己和更好的世界。

   肖丽萍博士的讲座逻辑清晰,语言幽默,视野开阔,信息量大,赢得了现场观众的阵阵掌声。在互动环节,同学们踊跃提问,肖博士与在场师生进行了深入的交流,分享了她的人生历练,讲座在大家的依依不舍中结束

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE