北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

俄罗斯卫星网:上合组织扩员有助于提高其威望

作者:俄罗斯卫星网  发布日期:2017年06月12日  

    上合组织阿斯塔纳峰会的主要成果是印度和巴基斯坦正式加入该组织。这让上合组织成员国人口总数占到世界总人口的近一半,超过30亿。

    上合组织的扩员有助于提升该组织的威望。就这一点大多数专家从未怀疑过。自成立之初,上合组织就宣布自己是一个开放的组织。扩员从一开始就是上合组织的发展问题之一。然而上合组织有自己的工作节奏,有自己的日程安排以及解决问题的途径,即通过协商。这都表明,其成员国都是对许多地区和国际问题有着相似观点的国家。在扩员之前,要对所有利弊进行权衡。此外还需要明确扩员的程序。上合组织循序渐进地把扩员问题纳入实施阶段。通过了吸收新成员的条款,之后通过了候选国应尽义务的备忘录。2015年在俄罗斯担任轮值主席国期间召开的乌法上合组织峰会上,通过了启动接受印度和巴基斯坦程序的决定。莫斯科在讨论扩员时反腐强调,只有大家共同努力,才能有效地应对地区安全威胁。也正因为如此,俄罗斯看不到上合组织除了扩员还有什么其他有效应对威胁的途径。在阿斯塔纳完成了接纳印度和巴基斯坦的最后程序。

俄罗斯总统普京在此次上合组织峰会上发言时指出,“上合组织扩员无疑有助于它成为在政治、经济和人文领域更强大、更具有影响力的组织”。中国国家主席习近平和其他国家领导人也对接受印度和巴基斯坦给予了高度评价。

1022823659

© SPUTNIK/ ALEKSEY NIKOLSKYI

上合组织成员国元首通过决议 印巴成为该组织正式成员国

北京语言大学国际关系学院院长贾烈英在接受俄罗斯卫星通讯社采访时就上合组织不断增强的角色以及印巴中三角关系给出了自己的评价。

    贾烈英说印巴两国的加入将是此次峰会的最大亮点。上合组织自1996年的酝酿阶段之初的五个成员国到2001年的六个成员国, 16年来都没有进行扩员。但印巴两国近些年来一直在积极申请加入该组织,随着相关程序的最后完成,印巴两国今年成为上合组织的正式成员国。他们的加入将为上合组织提供更多的合作平台,尤其对于印巴关系和中印关系的改善将发挥积极作用。各成员国可在新平台内解决固有矛盾。这对于其他的区域合作组织具有启示性和引领作用。”

     http://sputniknews.cn/politics/201706091022829548/

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE