北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

2017“文化和自然遗产日”活动在北京语言大学举行

作者:孔院事业部  发布日期:2017年06月12日  

6月10日,由北京语言大学和首都博物馆联合主办的2017“文化和自然遗产日”活动在北京语言大学顺利举办。本活动不仅是北京语言大学与首都博物馆《语言文化交流合作协议》签署后的首度合作,也是中法高级别人文交流语言文化领域项目后续行动计划的具体落实。联合国科教文组织代表、教育部语言文字信息管理司及语言文字应用管理司领导、中国联合国教科文组织代表、国家外国专家局文教司领导、驻华使节、北京语言大学校领导、中外专家学者、孔子学院奖学金学生代表、孔子新汉学计划学生等应邀出席活动。

北京语言大学校长刘利

北京语言大学校长刘利讲话

北京语言大学校长刘利表示,在5000多年文明发展进程中,中华民族创造了博大精深的灿烂文化,习近平主席所倡导的“让收藏在博物馆里的文物、陈列在世界各地的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,重回现代生活”,是实现文化跨越时空、超越国度的最佳途径。北京语言大学有从事汉语国际教育和中华文化教育的悠久历史,迄今为止学校已经为世界上183个国家和地区培养了16万余名懂汉语、熟悉中华文化的外国留学生,与世界上58个国家和地区的321所大学及教育机构建立了合作交流关系,并借助孔子学院平台和高级别人文交流平台,借助中国语言资源保护工程,在传播中国语言文化、拉近各国人民心灵、守护世界与中国文化遗产方面尽己所长、做出了积极贡献。

教育部语言文字信息管理司、语言文字应用管理司司长田立新

教育部语言文字信息管理司、语言文字应用管理司司长田立新讲话

 

教育部语言文字信息管理司、语言文字应用管理司司长田立新女士在致辞中谈到,2016年北京语言大学与首都博物馆合作成功举办了“第三届中法语言政策与规划国际研讨会”,在海内外产生重要影响。今年4月26日,北京语言大学与首都博物馆联合签署《语言文化交流合作协议》,本次活动是双方在该协议框架下首次联合主办的活动,是中法高级别人文交流语言文化领域项目后续行动计划的具体落实。本次活动将充分发挥北京语言大学“小联合国”特色、孔子学院建设优势及首都博物馆文化教育功能,通过“文物进校园”活动,将文化遗产教育延伸至校园及海外孔子学院,深化孔子学院平台上的中外文化遗产学习与传承等合作;通过非物质文化遗产展示与体验,增进中外学生对彼此文化的了解与学习,加强多元文明交流互鉴;通过世界青年文化遗产传承与保护倡议活动,提升世界青年文化与自然遗产保护意识与责任意识,推动世界文明多样化发展。

首都博物馆馆长韩战明

首都博物馆馆长韩战明讲话

首都博物馆馆长韩战明先生表示,首都博物馆和北京语言大学共同签署的交流合作协议,旨在加强双方在中外文化双向交流方面的合作,推动北京文化走向世界,为多元文明互解互鉴作出贡献。首都博物馆是首都北京50万年人类发展史、3000多年建城史、800多年建都史的重要文化展示平台,以典藏京城历史薪传中外文明为使命,收藏着记录北京历史和中华文明的20余万件的藏品,是文明的实物见证。博物馆通过这些固化的文明载体,保护和传承人类文明,搭建连接过去现在和未来的桥梁,促进世界文明交流互鉴语言也是人们交流思想的媒介。

联合国教科文组织世界遗产中心非洲部主任埃德蒙德·木卡拉先生表示,当今世界存在着1052个世界遗产地,这实际上所展示的是5000年的人类文明的历史,它们都根植于一个元素,那就是人类的普遍价值。它是有着跨越国界的价值,而且对人类下一代也是非常重要的价值,它们是人类的共同的遗产,保护自然文化遗产是我们每个人都应该承担的责任。

微信图片_20170612153509

与会嘉宾讲话

佛得角共和国驻华大使塔妮娅女士表示,世界文化和自然遗产日,是让人们关注世界文明和文化重要窗口,同时也是促进世界和平的重要平台,希望能够找到目前文化保护和传承之间的不足,更多地提高文化遗产保护的多样性。塔妮娅女士提出,我们需要培养一种多元的文化观,去尊种不同的种族的生活方式,我们要学会理解,才能尊重不同。

埃塞俄比亚驻华大使塞优穆·墨斯芬·戈布里丁格尔先生表示,埃塞俄比亚的别称叫做人类的起源之地,有着丰富的自然遗产,这些都展示了这个国家的魅力。在当今的全球化阶段,保护文化和自然遗产可以使不同的文化能聚在一起,多元的文化聚在一起共同推动了世界的繁荣。感谢联合教科文组织、一带一路峰会及其多边活动、北京语言大学及其相关机构,让大家有了更多文化交流的机会。

乌拉圭东岸共和国驻华大使费南多先生表示,自从1972年公约成立以来,我们已经看到世界上取得了非常多的关于文化与自然遗产保护的进展,只有通过这样的保护性工作,我们才能够将我们的文化与世界的自然遗产传承到子孙后代手中。

石家庄以岭药业股份有限公司副总经理王蔚女士表示,中医药学凝聚中华民族几千年的健康养生理念及其实践,是中国古代文化的瑰宝,作为从事健康产业的以岭健康城梳理的这些文化精华总结提出了通络、养精、动刑、敬神的养生八字来指导人们的健康养生。中医药文化将在一带一路的大战略中发挥积极作用,希望通过北京语言大学和孔子学院优秀的平台,让全世界的朋友了解和认识中华传统养生文化,让更多的人享受到中医药保健治疗的独特魅力,为人们的健康生活做出更多的努力。

美国佐治亚州立大学校长马沛克先生在致辞中用刚刚学会的中文表示,中国地大物博,有着悠久的历史和灿烂的文明,这就是为什么大家今天选择在此共同倡导文化遗产保护。他每次来中国,都有新的体验,希望通过今天的活动获得更多的文化感受,留下更多对中国的美好记忆。

“2016十大中华文化人物”、现代折纸艺术家刘通博士通过展示自己的一系列折纸作品来呼吁大家保护文化自然遗产,他表示折纸不仅仅能给我们带来美的享受,它更是承载着深刻的社会意义。它不仅仅是中国的古老传统艺术,更是走向世界连通世界的友谊之桥,它是我国重要的文化遗产,未来能带给世界无限的艺术可能。

北京语言大学副校长、中国语言资源保护研究中心主任曹志耘教授在发言中表示,语音是人类最重要的文化遗产之一,但是在全球化和城镇化的快速的进程当中,许多语言方言处在一个濒危的状态。2015年,教育部和国家语委启动了中国语言资源保护工程,是我国历史上第二次全国性大规模的语言方言调查工作。政府主导实施、统一规划标准、口头文化调查、地域文化实地调查以及现代化技术手段应用是语保工作的六大特点,这些调查研究的成果将会形成大量的产品和成果,为社会提供相应的服务,为保护文化和自然遗产做出一份微小的贡献。

著名文化学者、北京师范大学于丹教授在主旨发言中谈到,本次活动的核心是如何让历史遗产活过来。在当前时期,我们要让语言文字活着,活在我们的观念里。语言和文字是我们永恒的家园,这是我们活在今天的交流方式,这也是我们的文化呈现。谁能够在今天留下更多活着的遗产,谁就会对后世的文明作出交代,所以让更多的文化遗产活着是每一个人的使命。北语在今天承担了这个使命,我们大家都要做出努力,让文化遗产更多地活在我们的信念里,活在我们的努力中。

_O6A6385

活动现场

国际学生代表宣读了世界青年文化遗产保护与学习倡议,呼吁世界青年们积极行动,保护世界文化遗产,学习文化遗产相关的国际公约与国内法律法规,提高保护意识,做文化遗产保护的积极行动者;策划宣传本国非物质文化遗产保护的一个行动方案,做文化遗产保护的积极传播者;在参观文化景观遗产时,能自觉遵守文物保护单位的规章制度,做文明的参观者。

Collage_Fotor

活动当天还举办了青铜器文物“克盉、克罍”揭幕仪式。首都博物馆馆长韩占明和北京语言大学校长刘利共同为文物揭幕。克盉、克罍是首都文物馆的收藏精品,两件器物上的铭文,证明了今北京房山琉璃河遗址是3000多年前燕国的都城,填补了文献对西周燕国历史记载的不足,具有重要的文化和史学研究意义。这是两件文物首次走进大学校园。在场首都博物馆副研究员冯好先生向嘉宾与中外师生介绍了文物的出土历史和文化意义,并带领大家近距离观赏了文物。

MM9A6074

中外嘉宾体验了茶道、中医、香道、尺八音乐等传统文化,并观看了马头琴、川剧变脸、彝族舞蹈、昆曲等民族特色的表演,感受了中华传统文化的独特魅力。与会嘉宾在工作人员带领下参观了以“守护文化遗产,拥抱人类未来”为主题的展览。展区分为序厅、陆丝沿线文化遗产展示区、海丝沿线文化遗产展示区三个主要区域,通过画作和实物展示了陆海丝路沿线重点地区和国家的物质文化/非物质文化。陆丝沿线,驼铃悠悠,是一幅古老的画;海丝沿线,号声阵阵,是一首欢快的歌。

本活动旨在落实习近平总书记“让收藏在博物馆里的文物、陈列在世界各地的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,重回现代生活”重要指示,通过实物展出和高级别人文交流会议的形式让中外嘉宾和青年一代更直观地了解祖国文化历史,加深对文化和自然遗产保护的理念,提升遗产保护意识,为中外文化交流贡献力量。

链接:[新闻直播间]文化和自然遗产日:首都博物馆镇馆之宝首次进校园  

http://tv.cctv.com/2017/06/11/VIDE31DGLnorsOyCz5kLh9UU170611.shtml

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE