北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

法制晚报:青铜器文物“克盉、克罍”首次进校园

作者:法晚网  发布日期:2017年06月13日  

法制晚报讯(记者 张丽)近日,2017“文化和自然遗产日”活动在北京语言大学举办。本次活动中的《读城》展览和青铜器文物“克盉、克罍”均是首次走进大学校园。(法制晚报微信公号ID:fzwb_52165216)

首都博物馆馆长韩战明介绍,今年4月,首都博物馆和北语共同签署了《语言文化交流合作协议》,旨在加强双方在中外文化双向交流方面的合作,推动北京文化走向世界,加强中外博物馆合作与交流,为多元文明互解互鉴作出贡献。开展北京历史文化巡讲巡展体验是双方合作的重要内容。

本次活动中的《读城》展览是首次走进高校。活动当天还举办了青铜器文物“克盉、克罍”揭幕仪式。这是两件文物首次走进大学校园。首都博物馆副研究员冯好向嘉宾与中外师生介绍了文物的出土历史和文化意义,并带领大家近距离观赏文物。

小贴士

“克盉、克罍”是1986年北京房山区琉璃河董家林村西周燕都遗址出土造型特别的青铜器,克盉(he),克罍(lei)。

“克”是人名,“盉”是古代盛酒器或盛水器,盛行于商代后期和西周初期。

克盉下有三足,上有盖,直颈,前有长流,后边是兽首鋬。盖缘和颈饰鸟纹,以雷纹为地。通高26.8厘米,口径14厘米。

“罍”是古代盛酒器,一般是深腹圆鼓、平底圆足。克罍圆肩,鼓腹,双兽首耳,耳上衔环。盖及器身肩部饰圆形涡纹。通高32.7厘米,口徑14厘米。

两件器物上的铭文,证明了今北京房山琉璃河遗址是3000多年前燕国的都城,填补了文献对西周燕国历史记载的不足。

http://www.fawan.com/2017/06/12/205286t185.html

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE